18:03 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
0 0

Глава Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович поделился своим экспертным мнением по теме нападок на Россию в связи с кризисом, возникшим на границе между Польшей и Беларусью.

ТАЛЛИН, 9 ноя - Sputnik Meedia. Заявления о некой "причастности" Москвы к миграционному кризису на белорусско-польской границе ставит перед собой цель усилить внимание к малым странам ЕС со стороны их больших союзников. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

По мнению эксперта, точно такая же цель у политиков Польши и стран Балтии - Латвии, Литвы, Эстонии - которые призывают привлечь к разрешению кризиса силы блока НАТО.

"Только слова у них расходятся с делами. На границах с Калининградской областью нет никакой повышенной боеготовности и даже элементарного усиления погранконтроля ни со стороны Польши, ни со стороны Литвы. Почему-то", — написал Носович в телеграм-канале.

"Непонятно, почему, если Россия создает миграционный кризис рука об руку с Лукашенко", — заключил политолог.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о "причастности" России к происходящему на границе Беларуси с Польшей.

"Это как раз эта последняя атака Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве", — приводит РИА Новости слова главы польского кабмина.

МИД России: хватит врать самим себе

Резкое обострение ситуации на границе между Беларусью и Польшей произошло 8 ноября после попытки многочисленной группы мигрантов проникнуть на польскую территорию.

По мнению Варшавы и ряда ее союзников по ЕС и НАТО, кризис спровоцирован белорусскими властями. Об этом, к примеру, заявила председатель правительства Эстонии Кая Каллас. Она призвала ужесточить санкционный режим в отношении Минска и начать поиск денег для усиления защиты внешних границ ЕС.

В Москве все попытки свалить вину за происходящее на власти Беларуси считают безосновательными. Комментируя нападки, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока появились в Европе не сами по себе, а благодаря и действиям тех, кто сейчас обвиняет Минск во всех грехах.

"Не видеть этого, не понимать и не признавать – это и есть манипулированием фактами и ложь. Сама страшная, которая только может быть. Ложь самим себе", — написала дипломат в телеграм-канале.

Все новости о миграционном кризисе - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

У меня зазвонил телефон: как президент Эстонии Карис Польшу против нелегалов поддержал
Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
Мигранты пошли на штурм польской границы - как это было
Теги:
эксперт, Россия, Польша, Беларусь