17:33 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

Постоянный представитель России при ООН подверг жесткой критике рассуждения министра иностранных дел Эстонии об ответственности Минска за миграционный кризис на границе с Польшей. Что было сказано - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 ноя - Sputnik Meedia. Позиция Эстонии в вопросе миграционного кризиса на белорусско-польской границе демонстрирует двуличие официального Таллина. На это обратил внимание постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя антибелорусские заявления, сделанные с трибуны организации главой эстонского МИД Эвой-Марией Лийметс.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете Безопасности ООН Василий Небензя
© Reuters / EDUARDO MUNOZ
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете Безопасности ООН Василий Небензя

"Наша эстонская коллега не нашла ничего лучшего, как использовать трибуну Совета Безопасности ООН для очередного, уже не в первый раз шельмования Белоруссии", — приводит РИА Новости слова российского дипломата.

Небензя назвал удивительными высказывания Лийметс об ответственности за происходящее властей Беларуси, поскольку беженцы стремятся попасть в Евросоюз, а не остаться там, где они сейчас находятся.

"Так кто создает кризис, строя заборы из колючей проволоки и массово стягивая военных к границе? Вы часто вспоминаете о полном уважении принципов международного гуманитарного права. А когда приходит время их соблюдать, перекладываете ответственность на других", — отметил постпред России.

Обращаясь к министру иностранных дел Эстонии он поинтересовался, на самом ли деле она считает, что причиной появления беженцев из Сирии на границах Литвы и Польши стал "провал" политики Беларуси на Ближнем Востоке.

"Когда-то же самое происходило на границе других стран Евросоюза или беженцы шли из других стран в Евросоюз, вы говорили совсем по-другому. А теперь грозите санкциями. Кому? За что? За то, что не хотите принять беженцев, которые стремятся к вам в Евросоюз?" — сказал Владимир Небензя.

"Не надо постоянно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую", — добавил постпред России при ООН.

Ранее оценку попыткам возложить ответственность за миграционный кризис на белорусское руководство дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам", — заявил глава российского МИД.

"При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось, и по чьей вине все это происходит сейчас", — добавил Лавров.

Что происходит на границе Польши и Беларуси

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда большая группа мигрантов попыталась прорваться в Польшу со стороны Беларуси. Польским силовикам удалось сдержать штурм, после чего несколько тысяч мигрантов разбили палаточный лагерь на прилегающей к границе белорусской территории.

Днем 9 ноября напряженность немного спала - каких-либо активных действий мигранты пока не предпринимали. При этом они жалуются на отсутствие еды и воды. Во второй половине дня в лагерь беженцев прибыли представители Красного креста и несколько белорусских политиков. С собой они привезли гуманитарную помощь.

Все новости о кризисе на белорусско-польской границе - в специальном сюжете Sputnik Meedia. 

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Мигранты пошли на штурм польской границы - как это было
У меня зазвонил телефон: как президент Эстонии Карис Польшу против нелегалов поддержал
Тысячи мигрантов на границе: МВД Литвы обвинил Беларусь в атаке на весь Евросоюз
Теги:
Эстония, Россия, Беларусь, миграция населения, кризис