00:14 01 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Заслоны из военнослужащих и километры колючей проволоки не помешали мигрантам из третьих стран нелегально пересечь белорусско-польскую границу. О том, удалось ли всех поймать, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Двум группам мигрантов из нескольких десятков человек удалось в ночь на 10 ноября прорвать ограждения на границе Беларуси с Польшой и проникнуть на столь заветную для них территорию ЕС.

По сообщению Sputnik Polska, прорывы произошли в районе Крынок и Беловежи – нелегалам удалось скрыться в лесных массивах. Накануне прорыва польские военные, присланные в помощь пограничникам, расставили вдоль границы мобильные пулеметные точки на внедорожниках и вооружились палками, однако это не удержало мигрантов от нелегального проникновения.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что прорвавшиеся в страну нелегалы уже задержаны. Впрочем, что делать с ними дальше, польские власти пока не знают – Беларусь "обратно" чужих граждан не принимает.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак
© Reuters / INTS KALNINS
Министр обороны Польши Мариуш Блащак

Прорваться в Польшу повезло не всем участникам прорыва: белорусские пограничники, по сообщению Sputnik Беларусь, обнаружили в импровизированном лагере мигрантов на границе с Польшей четырех мужчин курдского происхождения с травмами различной степени тяжести и следами применения физического насилия.

Сами мигранты рассказали, что были задержаны на польской территории, куда прорвались в надежде получить убежище, избиты и выгнаны обратно в Беларусь.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в начале недели в Беларуси у границы с Польшей в районе погранперехода "Брузги" - "Кузница" массово скопились несколько тысяч человек, преимущественно курдов, в надежде перебраться в ЕС и приобрести там статус политических беженцев.

Возвращаться обратно к себе на родину они категорически отказываются под предлогом того, что там им грозит смерть. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, из-за санкций Запада у Минска нет "ни денег, ни сил" сдерживать этот поток людей.

По версии польской стороны, белорусские власти намерено создали кризисную ситуацию с мигрантами на границе, чтобы оказать давление на Евросоюз.

А директор Института внутренней безопасности Академии гособороны, бывший верховный комиссар Полиции безопасности (КаПо) и вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт считает, что поток нелегальной миграции со стороны Беларуси на территорию ее западных соседей стал своеобразным ответом Минска на активные попытки вмешательства во внутренние дела этой республики путем поддержки местной оппозиции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Александр Носович о миграционном кризисе: зачем "притягивать за уши" Россию
Россия обвинила Эстонию в шельмовании Беларуси: кому и за что вы грозите санкциями
Теги:
Александр Лукашенко, государственная граница, Евросоюз, Литва, Беларусь, Польша