23:19 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
30

О необычных предложениях по теме миграционного кризиса, поступивших руководству Беларуси со стороны ЕС, рассказал глава белорусского МИД.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Meedia. На фоне обострения ситуации на белорусско-польской границе власти Беларуси получают сигналы из Евросоюза о необходимости установления диалога для решения проблемы. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, установить контакты предлагается тайно, поскольку в ЕС не знают, как выйти из тупика, когда, с одной стороны, заявляется о нелегитимности Минска, а с другой - вести предметные переговоры больше не с кем.

"Они себя загнали настолько далеко в угол, что не могут отойти от этого. На каком-то этапе они заявили о том, что власть в Беларуси нелегитимна, что они не признают действующее руководство. Теперь они не знают, как выходить из этой ситуации", — сказал Макей.

"И мы получаем определенные сигналы из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения, но мы не знаем как, поэтому "давайте разговаривать хотя бы конфиденциально, где-то в подвалах, в лесах", — добавил руководитель белорусского МИД.

Ранее власти Беларуси предлагали руководству ЕС обсудить ситуацию с мигрантами, но инициатива была отвергнута. Об этом в интервью YouTube-каналу "Соловьев live" рассказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"С апреля месяца официальные власти Беларуси предлагают Евросоюзу и его странам-членам провести консультации по вопросам нелегальной миграции. Как вы думаете, что на это ответили белорусской стороне? Они категорически отказались обсуждать подобные темы в принципе", — сообщила спикер внешнеполитического ведомства.

"И сейчас мне очень хочется, чтобы эта информация дошла до граждан Польши, Литвы и в целом стран Евросоюза", — добавила Захарова.

Что происходит на белорусско-литовской границе

Напряженность на границе Беларуси и Польши начала усиливаться 8 ноября после попытки перехода большой группы мигрантов на польскую территорию. "Штурм" закончился провалом - желающие прорваться в Польшу разбили у границы палаточный лагерь, сообщает Sputnik Беларусь. На сегодняшний день беженцы остаются на своих позициях, многие в отчаянии: несмотря на помощь, продуктов на всех не хватает, некоторые уже падают в обморок.

По данным польской стороны, за минувшие сутки было зафиксировано 600 попыток нелегального перехода границы. Непосредственно в Польше пограничники задержали 48 человек, в их отношении вынесены постановления о выдворении из страны.

В Москве все попытки обвинить в кризисе власти Беларуси называют несостоятельными. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ответственность за происходящее лежит не на Минске, а на тех, кто под предлогом "демократизации" запустил в свое время разрушительные процессы в ряде государств Ближнего Востока и в Северной Африки.

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам", — сказал министр.

Остальные новости по теме кризиса на белорусско-полькой границе - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Санкциям вопреки: грузоперевозки из Беларуси в Эстонию устанавливают рекорды
В Европарламенте посоветовали Риге больше не учить демократии Россию и Беларусь
Тысячи мигрантов на границе: МВД Литвы обвинил Беларусь в атаке на весь Евросоюз
Теги:
государственная граница, кризис, Евросоюз, Беларусь