16:54 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)
40

Палаточный лагерь беженцев у белорусско-польской границы увеличился примерно в полтора раза, теперь здесь не только курды из Ирака, но и мигранты из Сирии, Афганистана, Африки. Сколько заплатили мигранты за "путешествие" к колючему забору — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Корреспондент Sputnik Беларусь Инна Гришук три дня провела в белорусско-польском приграничье и в среду, 10 ноября, расспросила обитателей палаточного лагеря мигрантов, как они живут в полевых условиях, как и почему оказались на нейтральной полосе у колючей проволоки.

Утром 10 ноября в лагере беженцев появился источник питьевой воды, подвоз которой организовала белорусская сторона. Люди наполняли бутылки, могли умыться и почистить зубы. Мигранты заваривали чай и сидели с пластмассовыми чашками вокруг костров. У большинства из них нет котелков или металлической посуды. Воду многие нагревают в пластиковых бутылках — держат их над костром.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

В первой половине дня должна была приехать гуманитарная помощь с едой и теплыми вещами от белорусских представителей парламента и Красного креста. Но до их приезда в лагере уже была еда. Мигранты носили батоны колбасы, коробки с творогом белорусского производства, у палаток стояли картонные коробки с куриными сосисками. Обитатели лагеря нанизывали сосиски на ветки и жарили их на огне.

На вопрос, где вы взяли еду, они отвечали: "Ночью передали белорусские полицейские". Так они называют людей в форме — пограничников, военных, которые охраняют лагерь мигрантов.

Ближе к обеду в лагерь приехал обещанный накануне гуманитарный груз. Три микроавтобуса с едой припарковались в трех точках. Беженцы толпой обступили машину, натиск сдерживали люди в военной форме. Еду старались выдавать в руки, в какой-то момент, чтобы уменьшить натиск толпы, стали бросать яблоки, хлеб в вытянутые руки мигрантов.

В лагере много детей

"Неправильно они делают. Вы журналист, скажите им. В лагере много маленьких детей, молоко нужно выдавать им в первую очередь. А тут выдают тем, кто первый подошел", — посетовал мужчина-мигрант.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

К микроавтобусу подошла женщина, в гущу толпы она лезть боялась, просила помочь получить теплые вещи. "У меня больной малыш, мы мерзнем на холоде. У вас есть перчатки, одеяла?" — обратилась она к одному из организаторов гуманитарной помощи.

Когда еда в машине стала заканчиваться, подошла еще одна мигрантка. "Может в этой машине есть молоко? Мне не хватило, у меня дети, помогите", — попросила женщина.

Еще одна беженка показала журналистке Sputnik Беларусь упаковку от лекарства, которое она ищет для маленького ребенка. Говорила, что ему один год, он болен, а таблетки закончилось. Где взять — неизвестно.

Фармацевт одной из гродненских аптек, взглянув на название препарата, объяснила, что это сильное противовоспалительное, которое продается только по рецепту врача, так как у него имеется много побочных эффектов. "Если у малыша сильная простуда, которая требует такого препарата, его нужно обязательно показать врачу, скорее всего, нужно начинать пить антибиотики. Какой антибиотик нужен ребенку, может решить только педиатр", — объяснили в аптеке.

О том, что в лагере есть больные дети, говорили и другие мигранты. Взрослые рассказывали, что им также холодно, им тяжело постоянно дышать дымом от костров, у многих от него болит горло, появляются проблемы с дыханием.

Не думали, что придется жить в лесу

Мигранты-мужчины рассказали, как и почему они очутились в палаточном лагере. Истории у всех похожи — говорят, что хотят попасть в Германию или страны Северной Европы, получить там статус беженца. Оставаться в Польше, а тем более в Беларуси, у них желания нет.

"Когда мы шли сюда, мы думали, что сразу же попадем в Польшу и пойдем дальше в Германию. Пришли, а здесь колючий забор и польские военные. Не думали, что придется жить здесь — в лесу на границе", — сообщил один из мигрантов, объясняя, почему никто из лагеря не брал запас провизии и воды.

4000 долларов за "путешествие" к колючему забору

Мигранты рассказали, сколько они заплатили, чтобы приехать из Ирака в Беларусь. Большинство называло сумму в три или четыре тысячи долларов на человека. В нее входила стоимость краткосрочной туристической визы, билет на самолет до Минска, проживание в течение недели в гостинице.

За поездку к границе нужно было платить дополнительно. Многие приезжали на такси. Один мигрант сказал, что за такси от Минска до "Брузгов" — это примерно 250 километров — их группа заплатила 200 долларов.

"Я заплатил по четыре тысячи долларов с человека, у меня здесь семь человек. В Ираке я продал все — жилье, машину, чтобы приехать сюда. Я не смогу вернуться обратно. Скажите, что мне делать?" — обратился мужчина-мигрант.

По словам обитателей палаточного лагеря, 3-4 тысячи долларов для курдов из Ирака — это очень больше деньги. Многие из них имеют только школьное образование, после школы тут же идут работать, чтобы прокормить семью.

"На родине я работал служащим в гостинице, моя зарплата была 300 долларов, этих денег достаточно только на еду. Это очень мало. У меня большая семья — родители, братья и сестры. Сюда я приехал один, заплатил 4 тысячи долларов, моя семья тоже хочет, но у них нет денег", — поделился другой мигрант.

Все объясняют, что не хотят возвращаться в Ирак еще и по другим причинам — там опасно, диктаторский режим, они могут быть убиты.

"Мы не можем вернуться на родину. Мы будем ждать, пока нас не пропустят через этот забор. Мы готовы здесь умереть, у нас нет обратной дороги, нет денег, чтобы вернуться, нет возможности там жить", — объяснил мигрант.

Лагерь разрастается

К концу дня в среду в палаточный лагерь прибыли свежие мигранты. Было две волны. Первая группа — примерно 300 или 400 человек — прибыла во второй половине дня. Вторая — ближе к вечеру. Их также было не менее 300-400 человек.

Новые беженцы также приходили с большими рюкзаками, кто-то — с палатками. Были мужчины, женщины и дети. География мигрантов расширилась — были беженцы из Ирака, Афганистана, Сирии, Африки.

Темнокожие молодые ребята рассказали, что они приехали из Уганды, поездка в Беларусь им обошлась в 4500 долларов. У них есть туристическая белорусская виза. Из Африки в Минск они летели через Москву, из Минска в лагерь ехали на такси.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

Другая группа мигрантов из Ирака рассказала, что в Минск они летели из Дубаи, в Беларусь прибыли примерно десять дней назад. У них также белорусская туристическая виза. Этим ребятам повезло меньше. Из Минска они отправились в Брест. А когда узнали о палаточном лагере под Гродно, выдвинулись сюда. Денег на такси у них уже не было, поэтому пять дней шли пешком более 200 километров вдоль шоссе.

Под контролем военных

Белорусская сторона усилила охрану лагеря. Поляки также увеличили количество военных и военной техники. Польские солдаты цепочкой выстроились вдоль колючего забора. Приехало несколько бронированных машин с пулеметами на крыше. Уже третий день на польской стороне стоит водомет, много машин полиции, над территорией летают вертолеты.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

Как писал Sputnik Meedia, в ночь на 10 ноября двум группам мигрантов из нескольких десятков человек удалось прорвать ограждения на границе Беларуси с Польшей и проникнуть на столь заветную для них территорию ЕС. Прорывы произошли в районе Крынок и Беловежи — нелегалам удалось скрыться в лесных массивах.

Но повезло не всем участникам прорыва: белорусские пограничники обнаружили в импровизированном лагере мигрантов на границе с Польшей четырех мужчин курдского происхождения с травмами различной степени тяжести и следами применения физического насилия. Сами мигранты рассказали, что были задержаны на польской территории, куда прорвались в надежде получить убежище, избиты и выгнаны обратно в Беларусь.

В начале недели в Беларуси у границы с Польшей в районе погранперехода "Брузги" — "Кузница" массово скопились несколько тысяч мигрантов, в надежде перебраться в ЕС и приобрести там статус политических беженцев.

Возвращаться обратно к себе на родину они категорически отказываются под предлогом того, что там им грозит смерть. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, из-за санкций Запада у Минска нет "ни денег, ни сил" сдерживать этот поток людей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Фото : Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

По версии польской стороны, белорусские власти намерено создали кризисную ситуацию с мигрантами на границе, чтобы оказать давление на Евросоюз.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)

По теме

Столпотворение: тысячи мигрантов устраивают себе лагеря на границе Беларуси и Польши
Генерал Херем заявил о готовности Сил обороны помочь в борьбе с нелегальными мигрантами
Мигранты на польских границах умирают от холода и истощения
Теги:
миграция населения, Евросоюз, государственная граница, Польша, Беларусь