22:34 28 Ноября 2021
В мире
Нападки на свободу слова (78)
30

В законодательном органе Евросоюза выработали предложения по исправлению ситуации, когда государство преследует журналистов за их профессиональную деятельность. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя - Sputnik Meedia. Депутаты Европейского парламента готовятся принять доклад о мерах по защите журналистов, испытывающих давление со стороны властей государств-членов ЕС. О начавшемся обсуждении документа рассказала депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок.

Татьяна Жданок
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Philippe BUISSIN
Татьяна Жданок

В переводе на русский язык доклад носит следующее название: "Об укреплении демократии, свободы СМИ и плюрализма в Европейском союзе. Неправомерное использование гражданского и уголовного законов для того, чтобы заставить замолчать журналистов, неправительственные организации и гражданское общество".

Предлагаемые в нем меры весьма актуальны для стран Балтии, где преследование инакомыслящих журналистов возведено в ранг государственной политики. Среди инструментов, которые могли бы помочь решить проблему, авторы доклада предлагают создание специального фонда. Такое целевое учреждение сможет оказывать материальную помощь людям, которые подвергаются гонениям за распространение неправильной с точки зрения властей информации.

Помощница евродепутата Татьяны Жданок Жанна Карелина рассказала, что в ряде стран уголовные дела против журналистов возбуждаются не только с целью наказать, но и для того, чтобы ухудшить их финансовое положение.

Так, к примеру, происходит в Эстонии, где упоминание в ежегоднике Полиции безопасности (КаПо) может запросто поставить крест на профессиональной карьере журналиста. При этом приведением доказательств враждебной деятельности упоминаемого лица спецлужба себя не утруждает, а судиться с ведомством дело весьма затратное.

Комментируя инициативу, Татьяна Жданок признала, что в целом это положительный сигнал.

"Понятно, что предложения пока робкие. Некая директива, никаких общих подходов не может быть, потому что Европейский союз не обладает в данном случае компетенцией вмешательства в какие-то судебные преследования. Но то, что этот вопрос поднят, то, что он сформулирован на бумаге, то, что по нему прошло голосование в Европейском парламенте, то, что эти проблемы освещаются, хотя там имена не называются (их слишком много, чтобы назвать все), это поможет, я думаю, и нашим латвийским, и эстонским, и литовским журналистам, другим общественным деятелям, сопротивляться незаконному, неправомерному использованию, как говорится в заголовке (доклада), гражданского и уголовного законов против них", — сказала европарламентарий.

Как в странах Балтии "неправильным" журналистам пытаются заткнуть рот

Известно, что в последние годы борьба властей стран Балтии с "неправильными" журналистами и медиа приобрела системный характер.

В Латвии, к примеру, под судом находятся сразу 14 журналистов, сотрудничавших с изданиями Sputnik и Baltnews, входящими в российский медиахолдинг МИА "Россия сегодня". Всех их обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, введенных против гендиректора холдинга Дмитрия Киселева. При этом сам Киселев никак не может быть выгодополучателем находящейся в собственности российского государства медиаструктуры.

В 2019 году в Эстонии такое же обвинение было сформулировано полицией в отношении сотрудников информагентства Sputnik Эстония. Журналистов письменно предупредили о том, что продолжение трудовых отношений с МИА "Россия сегодня" чревато возбуждением уголовного дела. В итоге более 30 человек вынуждены были уволиться с работы, а СМИ прекратило свою деятельность.

Подобные действия властей прибалтийских государств в России расценивают как грубейшее и циничное нарушение Ригой и Таллином взятых на себя международных обязательств в сфере свободы слова.

Российское СМИ или нет - без разницы

То, что обвинения в "незаконных" трудовых отношениях - это всего лишь предлог для гонений, подтверждает ситуация с интернет-порталом Sputnik Meedia, запущенным в начале текущего года бывшими сотрудниками Sputnik Эстония. Ранее стало известно, что эстонские банки отказались предоставлять изданию свои услуги, несмотря на то, что компания Sputnik Meedia официально зарегистрирована в Эстонии.

"Уже совершенно и окончательно понятно даже самым упертым, что инициатива исходит от спецслужб. Как это было во времена работы Sputnik Эстония. В этом полицейском государстве душат свободу слова, откровенно преследуют за иную точку зрения, подчищают, так сказать, медийную площадку. Это чтобы жители Эстонии думали только так, как этого хотят "заокеанские партнеры" и "британские друзья"", — прокомментировала ситуацию шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева.

Свою оценку происходящему дала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Возрастающая популярность данного русскоязычного медиаресурса, предлагающего объективную, разностороннюю информацию по самым разным злободневным вопросам, не дает покоя антироссийским и русофобским силам в Эстонии и не только там. "Лучшие" (а точнее сказать, худшие, потому что занимаются неблагородным делом) умы НАТО и соответствующих структур, которые окормляются вокруг этого военного блока, только и думают, как бы навредить российским и русскоязычным средствам массовой информации", — сказала дипломат во время очередного брифинга для журналистов.

В заключение она призвала правозащитные институты ОБСЕ предпринять меры по выправлению этой неприемлемой ситуации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Россия призвала ОБСЕ защитить от репрессий журналистов в странах Балтии
Демократия – в зеркале свободы СМИ, или СМИ – в зеркале всё ещё дышащей демократии
Как там с русофобией? Эстония хочет "идти вперед" в вопросе договора о границе с РФ
Теги:
свобода слова, Европарламент, страны Балтии