23:24 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Коллективный Запад в Совете безопасности ООН возложил вину за миграционный кризис на Беларусь. В свою очередь, сам Минск обвинил Польшу и Литву в попытке выкачивания денег из Евросоюза и предложил собственный вариант выхода из сложившейся ситуации.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Поляки и прибалты извлекают выгоду из миграционного кризиса, заявил РИА Новости постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

"Польша и Литва <...> как раз используют ситуацию вокруг мигрантов максимально в своих интересах просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег и для оправдания своей антимигрантской политики и многочисленных нарушений своих международных обязательств", — подчеркнул Рыбаков.

Дипломат добавил, за счет демонизации Беларуси соседние страны пытаются повысить свою значимость в глазах западных политиков.

Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков
© Reuters / Brendan McDermid
Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков

"Мы считаем, что именно западные страны "инструментализировали" эту самую миграцию, потому что уничтожили государственность, экономику, инфраструктуру в отдельных странах, образ жизни там. Именно западные страны должны нести всю полноту ответственности за людей, которые массово сейчас бегут из государств, которые были разрушены западными странами", — прокомментировал Рыбаков.

По его словам, Беларусь не является ни причиной, ни источником потоков, которые направляются в Евросоюз. "Люди не едут в Беларусь. Люди едут через Беларусь", — пояснил он.

Кто возложил вину на Беларусь

Ранее члены Совета безопасности ООН — Эстония, Франция и Ирландия, Норвегия, Великобритания и США, а также примкнувшая к ним Албания обвинили власти Беларуси в искусственном использовании мигрантов для дестабилизации ситуации в соседних странах, говорится в заявлении группы стран, которое зачитал эстонский постпред Свен Юргенсон.

Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон
© Фото : UN Photo / Cia Pak
Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон

По его словам, данная группа стран "осуждает организованное использование Беларусью людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу, в политических целях и с целью дестабилизации соседних стран на внешней границе Европейского союза".

Возможен ли диалог?

Тем временем в администрации президента республики Беларусь предложили Евросоюзу выход из ситуации с беженцами. Переговоры между Евросоюзом и Беларусью могли бы помочь решить миграционную проблему, заявила замглавы администрации президента республики Ольга Чуприс.

"Руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с официальными представителями, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации… и преодолеть возможные крайне негативные последствия, которые могут повлечь человеческие жертвы", — заявила Чуприс.

По ее словам, дорожная карта позволила бы объединить усилия для помощи мигрантам. Кроме того, добавила она, к процессу должны подключиться верховные комиссары ООН по правам человека и беженцев.

Замглавы администрации президента Беларуси также призвала дать правовую оценку действиям польских силовиков.

Как писал Sputnik Meedia, ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

В ночь на 10 ноября двум группам мигрантов из нескольких десятков человек удалось прорвать ограждения на границе Беларуси с Польшой и проникнуть на столь заветную для них территорию ЕС. Однако, прорваться в Польшу повезло не всем: белорусские пограничники обнаружили в импровизированном лагере мигрантов на границе с Польшей четырех мужчин курдского происхождения с травмами различной степени тяжести и следами применения физического насилия.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает.

Отголоски миграционного кризиса, разразившегося на границах Беларуси с Евросоюзом, докатились и до Эстонии. О задержании "белорусских" нелегалов на эстонской территории заявил глава МВД страны Кристиан Яани. По словам министра, всего удалось задержать пятерых мигрантов. Яани отметил, что двое из них уже депортированы обратно, судьба остальных решится в ближайшее время.

В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Как указывала официальный представитель МИД России Мария Захарова, Запад, обвиняя Москву в причастности к миграционному кризису вокруг стран ЕС и Белоруссии, запустил информационную кампанию, чтобы уйти от ответственности.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

У меня зазвонил телефон: как президент Эстонии Карис Польшу против нелегалов поддержал
Столпотворение: тысячи мигрантов устраивают себе лагеря на границе Беларуси и Польши
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Теги:
миграция населения, Евросоюз, ООН, государственная граница, Польша, Беларусь