05:59 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Пока польские пограничники жалуются на белорусских силовиков, обвиняя их в том, что они направляют в их сторону лазер, мигранты обустраиваются в палаточном лагере, а отдельные группы предпринимают попытки прорыва через границу.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Группа мигрантов на пятый день "осады" предприняла попытку прорваться в Польшу в районе пункта пропуска "Брузги", передает корреспондент Sputnik Беларусь с места событий.

Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, группа мигрантов примерно в 100 человек движется вдоль государственной границы. "Они идут в направлении стихийного лагеря", — сказали в ГПК.

По сообщению корреспондента Sputnik Беларусь с места событий, группа беженцев, которая шла вдоль пограничной полосы, к месту прибыла недавно. Все мужчины-мигранты в свежей одежде, их внешний вид не указывает на то, что они несколько ночей провели в стихийном лагере.

Когда эта группа беженцев шла вдоль границы и практически заходила на польскую территорию, польские силовики в пункте пропуска "Кузница" выставили максимальные кордоны, снимали происходящее на видео и предупреждали о недопустимости нарушения границы.

Когда группа беженцев шла в стихийный лагерь, их сопровождали белорусские силовики. Придя в лагерь, они смешались с общей массой мигрантов. По оценкам белорусских пограничников, в настоящее время возле границы с Польшей насчитывается около 2,3 тысячи беженцев.

Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что мигранты прибывают, ситуация на белорусско-польской границе продолжает оставаться напряженной.

"Ситуация остается напряженной. Лагерь пополняется прибывающими новыми группами людей. Около 11 часов 12 ноября было зафиксировано перемещение многочисленной группы беженцев вдоль государственной границы к стихийному лагерю на рубеже", — сообщили Sputnik Беларусь в пресс-службе ГПК.

В комитете отметили, что польские военнослужащие продолжают оказывать психологическое воздействие на беженцев, используют громкоговорители, прожекторы и стробоскопы, а также игнорируют просьбы оказания помощи людям, находящимся на польской территории непосредственно у заграждений.

Польские полицейские на границе Польши и Беларуси
© Reuters / Policja Podlaska
Польские полицейские на границе Польши и Беларуси

По состоянию на утро 12 ноября на белорусско-польской границе у польских заграждений продолжают находиться беженцы, в том числе женщины и дети.

Из-за достаточно прохладной погоды беженцы чаще обращаются за оказанием медицинской помощи, вблизи лагеря круглосуточно дежурят медицинские бригады. В лагерь доставляется гуманитарная помощь общественными организациями и волонтерами.

Жалобы польских пограничников

В пятницу, 12 ноября, официальный представитель Подляской комендатуры Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что белорусские силовики направляют лазер в сторону польских пограничников.

© Фото : Ирина Полина / ТАСС
Пресс-секретарь Подляского отделения пограничной охраны Польши Катажина Зданович

"Белорусские службы пользуются лазером, который направляют в нашу сторону. Мы не знаем мощности этого лазера. Возможно, он может повредить зрению", — передает РИА Новости слова  Зданович. Она добавила, что использование лазера польская сторона "расценивает как провокацию".

Путевка в Европу

Скопившиеся на границе беженцы начинают понимать, что могут задержаться надолго. Мужчины, прибывшие в Беларусь из Сирии, рассказали журналистке Sputnik Беларусь Инне Гришук, как очутились на польской границе. Абсолютно все приезжали не самостоятельно, а в организованных группах. В Сирии путевки в Европу за лучшей жизнью и статусом беженца продают примерно так же, как у нас туры на курорты Турции и Египта.

Один мигрант заплатил за "пакет услуг" 2700 долларов, его сосед по шалашу — 4200, кто-то из их знакомых — все 6000 долларов.

На вопрос, почему такая разница в ценах, ведь вы все в итоге оказались в одном лагере у колючей проволоки в одинаковых условиях, он ответил: "У нас это целый бизнес, ты приходишь в фирму и заказываешь у них эту поездку, там же платишь деньги. В мои 2700 входила белорусская виза, переезд на автобусе до Ливана, оттуда самолетом в Стамбул, потом в Минск. Неделю жили в гостинице "Планета" в Минске. Мой друг, который платил 4200, брал еще страховку, билет на самолет был подороже. И у фирмы были расценки выше".

На вопрос о том, знали ли перед поездкой, что граница Польши отгорожена от Беларуси колючим забором и прохода нет, мигранты отвечали отрицательно.

Напряжение растет

По наблюдениям, которые журналист могла делать в течение четырех дней, можно говорить, что в большинстве жители палаточного лагеря — миролюбивые люди. Но жизнь в полевых условиях, холод, вынужденная необходимость искать и бороться за еду, дрова, делает их более озлобленными. И когда в лагерь привозят еду, дрова или памперсы в недостаточном количестве, то люди вынуждены вести себя более агрессивно, чтобы хоть что-то получить и выжить.

Мигранты в лагере на белорусско-польской границе
© Фото : Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС
Мигранты в лагере на белорусско-польской границе

Тяжело в психологическом плане. В четверг днем у одной женщины-мигрантки началась паническая атака, она плакала, кричала, билась в истерике и очень испугала жителей лагеря. Мужчины положили ее на несколько курток и бегом понесли к палатке пограничников за пределами лагеря к врачу. Пока ее не было, мигранты успокаивали ее маленькую дочку, которая осталась одна рядом с шалашом.

"Мы не знаем, что делать, что с ее мамой, ее увезли в больницу? Отец тоже туда ушел. Они вернутся? Когда? Мы же ничего не знаем. Девочка боится, постоянно спрашивает, где мама", — говорил один из мигрантов, который носил ребенка на руках. Женщина вскоре вернулась обратно.

© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Дети в лагере беженцев

Как писал Sputnik Meedia, ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь. В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает.

Отголоски миграционного кризиса, разразившегося на границах Беларуси с Евросоюзом, докатились и до Эстонии. О задержании "белорусских" нелегалов на эстонской территории заявил глава МВД страны Кристиан Яани. По словам министра, всего удалось задержать пятерых мигрантов. Яани отметил, что двое из них уже депортированы обратно, судьба остальных решится в ближайшее время.

В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Столпотворение: тысячи мигрантов устраивают себе лагеря на границе Беларуси и Польши
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Теги:
государственная граница, Беларусь, Польша