06:30 02 Декабря 2021
В мире
30

Представитель Эстонии отказался поддержать российский проект резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма, а США и вовсе выступили против него под предлогом "права людей на самовыражение". О подробностях голосования читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Итоги голосования в ООН выявили, какие государства готовы бороться с неонацисткой пропагандой, а какие не хотят. В числе последних оказались страны Балтии и их главный союзник - США.

12 ноября в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам прошло голосование по принятию российского проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма, в котором странам рекомендуется принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, а также военных преступлений, совершенных во время Второй мировой.

Россия призвала другие страны решительно осудить инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, в частности нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны. Соавторами резолюции стали в общей сложности 58 государств из всех регионов мира.

Против ожидаемо выступили только две страны - США и Украина, а Эстония, Латвия, Литва и Молдова в числе еще 53 государств - воздержались. В итоге резолюция все же была принята 121 голосом "за".

Результаты голосования в ООН по принятию российского проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма
© Facebook / Grigory Lukiyantsev
Результаты голосования в ООН по принятию российского проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма
Представители США в ООН заявили, что считают пропаганду нацизма всего лишь "проявлением свободы выражения мнений", сообщил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.
По его словам, представители Соединенных Штатов в ходе консультаций постоянно говорили, что россияне путем отдельных положений в своей резолюции покушаются на якобы святое право на свободу выражения мнения, которое называется еще "свободой слова".
Григорий Лукьянцев
© Reuters / EVA PLEVIER
Григорий Лукьянцев

"Они ссылаются на первую поправку конституции США. И в общем-то говорят, что, может быть, пропаганда нацизма — это плохо, но это всего лишь проявление свободы выражения мнения. Достаточно печально такое слышать", - рассказал Лукьянцев.

Примечательно, что такие заявления с американской стороны звучали 12 ноября – сразу же вслед за тем, как в самих США отпраздновали День ветеранов, среди которых есть пока еще не только те, кто убивал мирных вьетнамцев и наводил демократию в странах третьего мира, но и те, кто воевал против нацистов в годы Второй мировой войны.

Фрагмент обложки книги Филипа К.Дика Человек в высоком замке издательства Лениздат (1992)
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Фрагмент обложки книги Филипа К.Дика "Человек в высоком замке" издательства Лениздат (1992)

В кулуарах ООН российских представителей каждый год настоятельно просят вообще отказаться от инициативы принятия резолюции против героизации нацизма либо принимать ее раз в два года.

"Но, если бы не было острых проблем, которые множатся с каждым годом, мы бы не выдвигали эту инициативу", - подчеркнул Лукьянцев, отметив ежегодный рост неонацистских настроений по всему миру.

Интересно, что священный для них принцип свободы выражения мнения сами США почему-то не распространяют на своих верных союзников в странах Балтии, в некоторых из которых запрещена публичная демонстрация советской символики, хотя идеология коммунизма, в отличие от нацизма, не была осуждена мировым сообществом.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 11 ноября депутаты парламента Латвии приняли большинством голосов поправки в законодательство, предусматривающие запрет на публичную демонстрацию георгиевской ленты. Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш заявил по данному случаю о том, что для Латвии "неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ".

Женщина с Георгиевской ленточкой
© Фото : Анатолий Жданов / ТАСС
Женщина с "Георгиевской ленточкой"

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Латвии подтвердили взятый ими курс на последовательную реинкарнацию фашизма, запретив публичную демонстрацию георгиевской ленточки, поскольку этот символ сегодня означает память победы над нацистской Германией.

Вам также может быть интересно:

По теме

МИД России о сходке ветеранов СС в Эстонии: особенно отвратительно участие депутатов
Александр Дюков: к чему пришли страны Балтии - цензура, неонацизм, политзаключенные
В Латвии официально запретили использовать георгиевскую ленточку
Теги:
неонацизм, ООН, Украина, страны Балтии, Латвия, США, Россия