00:19 01 Декабря 2021
В мире
40

Глава эстонской дипмиссии в Киеве поделился своими обидами на Россию, которая якобы наказывает Эстонию за "желание быть свободными". Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 ноя - Sputnik Meedia. Спустя три десятилетия с момента обретения независимости Эстонская Республика чувствует себя "наказанной" Россией. Об этом заявил посол Эстонии на Украине Каймо Кууск.

"Мы находимся под российским давлением уже тридцать лет с тех пор, как вернули себе независимость. Россия наказала и наказывает нас при желании быть свободными", — сказал эстонский дипломат в интервью украинскому изданию "Центр журналистских расследований".

По его словам, "наказание", в частности, выражается в том, что Россия ввела по отношению к Эстонии систему двойного налогообложения, а также "ограничивала поставки нефти, бензина и газа".

"Мы привыкли к такому давлению", — добавил Кууск.

Далее глава эстонского посольства в Киеве поделился своими мыслями по теме надежности России как партнера Европы на рынке энергоносителей. Он заявил, что газопровод "Северный поток-2" - это "политический проект". Также Кууск указал на неприемлемость для него высказываний о том, что и СССР был надежным партнером.

"Мы в Эстонии говорим – нет, они не были надежным партнером. Для нас они были оккупантом. Поэтому закупка газа у Советского Союза, вероятно, продлила оккупацию Эстонии на десять или более лет", — пояснил посол Эстонии.

Известно, что концепция "советской оккупации" является одним из краеугольных камней эстонской государственности образца 1991 года. Исходя из этого, ряд известных эстонских политиков неоднократно заявляли о необходимости востребовать с России, как правопреемницы СССР, "ущерб", который Эстония якобы понесла за годы советской власти.

В Москве на такие инсинуации реагируют традиционно жестко. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, все эти претензии ничтожны.

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга

Она отметила, что подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Политолог Алексей Мартынов: о чем могли бы поговорить президенты Эстонии и России
Россия обвинила Эстонию в шельмовании Беларуси: кому и за что вы грозите санкциями
Мария Захарова высмеяла укрепление Эстонией границы с Россией
Теги:
посол, Россия, Украина, Эстония