21:57 28 Ноября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (173)
20

Генеральный секретарь НАТО объяснил, какие препятствия имеются на пути Украины к членству в альянсе. Что конкретно сказал Столтенберг - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 ноя - Sputnik Meedia. Ожидать скорого вступления Украины в НАТО не стоит. Об этом заявил глава альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в данном вопросе у государств-членов имеются разногласия.

"Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать стандартам НАТО. Мы помогаем им бороться с коррупцией, но 30 союзников должны договориться, а сейчас у нас в НАТО нет консенсусной договоренности относительно приглашения Украины стать полноправным членом", — приводит РИА Новости слова генсека.

Также Столтенберг сообщил, что во время недавней встречи с ним глава киевского режима Владимир Зеленский получил заверения в поддержке "целостности и суверенитета" Украины.

Однако, по словам руководителя НАТО, украинский лидер рассчитывает на "нечто большее", а именно — "полноправное членство" его страны в организации.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял о необходимости предоставления его государству "дорожной карты" для подготовки к вступлению в НАТО. По его мнению, членство в альянсе якобы поможет урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе.

В Москве к таким устремлениям украинского руководства отношение негативное. По словам президента России Владимира Путина, перспектива включения Украины в альянс несет угрозу безопасности РФ, поскольку делает возможным размещения на украинской территории ударных ракетных систем.

В этой связи глава государства предупредил, что интеграция Украины в альянс расценивается Москвой как "красная линия", на переход которой будет дан адекватный ответ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (173)

По теме

Как Россия "чуть" в НАТО не вступила — интерпретация экс-главы альянса
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Нам надо больше НАТО: президент Эстонии призвал усилить защиту от России и Беларуси
Теги:
Россия, НАТО, Украина