22:29 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
10

По мнению польских властей, сдержать наплыв мигрантов в страну сможет стена - решение о строительстве уже принято.

ТАЛЛИН, 15 ноя - Sputnik Meedia. Мощное инженерное сооружение для защиты от мигрантов со стороны Беларуси планируют возвести на границе польские власти. О ходе реализации проекта рассказал замглавы МВД Польши Матей Вонсик.

"Мы хотим закончить эту инвестицию в первом полугодии будущего года", — приводит Sputnik Беларусь слова чиновника.

Вонсик добавил, что конкретные сроки завершения строительства стены пока не определены - договоры с подрядчиками еще не подписаны.

Ранее в Варшаве приняли закон, предусматривающий строительство на польско-белорусской границе капитального заграждения. Предполагается, что сооружение высотой 5 метров закроет 180 километров рубежей Польши с соседней страной.

О планах усиления защиты своих границ на белорусском направлении заявили также в Литве и Латвии. Литовские власти хотят иметь заграждение протяженностью в 500 километров, а латвийские в 37.

У кого-то забор, а в Эстонии - "колючка" 

Защитой своих рубежей от мигрантов озаботились и в Эстонии. В Таллине считают, что миграционный поток может хлынуть из России. О возведении капитального инженерного сооружения речь пока не идет, но кое-что уже делается. По словам главы Минобороны республики Калле Лаанета, вдоль границы с РФ планируется уложить колючую проволоку длинной в 130 километров.

Он также сообщил, что власти страны поддерживают постоянный контакт с партнерами по ЕС для координации действий в случае обострения ситуации.

На эстонскую инициативу обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она с иронией предположила, от кого Эстония хочет защититься "колючкой".

"От русских хакеров, наверное", — написала она в телеграм-канале.

Что происходит на белорусско-польской границе

Ситуация на границе Беларуси и Польши обострилась 8 ноября после попытки прорыва на польскую территорию большой группы мигрантов. Потерпев неудачу, беженцы разбили у границы палаточный лагерь, в котором пребывают и сегодня. По разным оценкам, число желающих попасть в Польшу может превышать две тысячи человек.

Власти Польши и ряда других государств ЕС обвиняют во всем происходящем Минск, отказываясь при этом от диалога с представителями белорусского руководства.

В России считают такую позицию неконструктивной и заявляют о готовности помочь в разрешении кризиса. При этом, по словам президента РФ Владимира Путина, в Евросоюзе должны понимать всю меру своей ответственности, а не пытаться перекладывать ее на других.

"Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", — заявил глава российского государства в эфире телеканала "Россия-1".

Все новости о миграционном кризисе на границе Беларуси с Евросоюзом - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Билет в один конец: мигранты рассказали, что привело их к колючему забору Европы
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Мигранты из Беларуси начали прорываться в Эстонию - есть задержания
Теги:
государственная граница, Беларусь, Польша