23:54 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Пошел восьмой день, как на белорусско-польской границе образовался стихийный лагерь беженцев. Около полудня мигранты стали собирать вещи и большой колонной двинулись к пункту пропуска "Брузги".

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Большая группа беженцев в полдень 15 ноября двинулась к польскому пограничному пункту пропуска. На польской стороне активизировались военные, видя, как беженцы садятся перед польским оцеплением и колючей проволокой.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

Как передает корреспондент Sputnik Беларусь, колонна растянулась примерно на километр — некоторые беженцы только начинают выходить из лагеря, а вышедшие первыми мигранты уже сидят перед польским оцеплением и колючей проволокой. За "колючкой" с польской стороны — силовики и водометы.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси Антон Бычковский сообщал Sputnik Беларусь, что "утром в понедельник, 15 ноября, беженцы, надеясь на положительный исход ситуации, собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки. Уже к полудню они самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении пункта пропуска "Брузги".

Стихийный лагерь опустел, все беженцы ушли к пункту пропуска, даже некоторые костры остались непотушенными.

В лагере мигрантов на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
В лагере мигрантов на польско-белорусской границе

Как отметил Бычковский, комментирую данную ситуацию, "беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации".

"Во главе колонны — женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев", — подчеркнул он.

Мигранты на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
Мигранты на польско-белорусской границе

Польские военные выстроились в несколько шеренг, в руках у некоторых из них предметы, похожие на газовые баллончики. Кроме этого, на польской стороне есть спецтехника, один из автомобилей похож на водомет. На погранпереходе польские силовики через громкоговорители предупреждают мигрантов о незаконности пересечения границы и о последствиях в случая нарушения требований.

Как заявил представитель Гродненской пограничной группы Сергей Савчук, белорусские пограничники сопровождают группу для порядка перемещения в пограничной зоне, но ни в коем случае не направляют людей. По его словам, назвать их численность сложно, но это значительное число людей, которые находились в лагере мигрантов.

Как сообщает Telegram-канал RT, в польском МВД заявили, что беженцы, скопившиеся у КПП со стороны Белоруссии, собираются штурмовать границу. 

Сами мигранты не скрывают, что их цель — попасть в Германию. 

Лукашенко готов организовать самолет в Германию

15 ноября во время совещания с рабочей группой по доработке проекта Конституции президент Беларуси Александр Лукашенко предложил организовать прямые авиарейсы из Минска в Мюнхен, чтобы доставить туда мигрантов. С его слов, жители этого города высказались за то, чтобы принять беженцев, застрявших на границе.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Reuters / Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности", — процитировал заявление руководства Мюнхена глава Беларуси.

В лагере мигрантов на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
В лагере мигрантов на польско-белорусской границе

Лукашенко похвалил жителей Баварии, что откликнулись на проблему. И сказал, что для Беларуси нет никаких проблем организовать доставку мигрантов на самолетах прямиком из Минска.

"Что за проблема? Что это за предложение: "Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем". Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно", — заявил Александр Лукашенко.

Также белорусский президент сказал, что при необходимости "Белавиа" может вернуть беженцев на родину. Правда, те пока не очень хотят ехать к себе домой.

Как писал Sputnik Meedia, палаточный лагерь появился на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" 8 ноября. В нем насчитывалось несколько тысяч человек, среди беженцев — женщины и дети.

В лагере мигрантов на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
В лагере мигрантов на польско-белорусской границе

В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Власти Польши и ряда других государств ЕС обвиняют в происходящем Минск, отказываясь при этом от диалога с представителями белорусского руководства.

В России считают такую позицию неконструктивной и заявляют о готовности помочь в разрешении кризиса. При этом, по словам президента РФ Владимира Путина, в Евросоюзе должны понимать всю меру своей ответственности, а не пытаться перекладывать ее на других. "Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей поехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", — заявил глава российского государства.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Теги:
государственная граница, миграция населения, Беларусь, Польша