21:47 28 Ноября 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (173)
30

Генсек НАТО успокоил союзников — он не видит в настоящее время угроз прямого военного нападения на востоке альянса. Однако, Столтенберг просит у России "прозрачности" из-за ситуации на границе с Украиной.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. НАТО "на фоне ситуации у границ с Украиной" призывает Россию к прозрачности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам переговоров в Брюсселе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Йенс Столтенберг
© Фото : NIDS / NATO Multimedia Library
Йенс Столтенберг

"Мы обсудили сосредоточение российских военных у границ с Украиной, альянс следит за ситуацией и на фоне этой ситуации призывает Россию к прозрачности", — цитирует РИА Новости главу военного альянса.

Вместе с тем генсек НАТО не видит в настоящее время угроз прямого военного нападения на союзников на востоке альянса.

"Мы не видим никакой очевидной военной угрозы нападения против какой-либо из стран НАТО (на востоке - ред.)", — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что вовлечение союзников по альянсу — Польши, литвы и Латвии — в миграционный кризис на границах ЕС и Белоруссии "вызывает опасения, НАТО полностью солидарна с этими членами альянса".

Столтенберг отметил, что напряженность у границ Украины, на границах ЕС и Белоруссии, в Западных Балканах "происходит одновременно, альянс должен следить за всем этим".

"Мы осуждаем использование режимом Лукашенко беззащитных мигрантов, и мы обеспокоены ситуацией. Следим за этим. Мы обеспокоены и ситуацией вокруг Украины… Мы видим также напряжение и на Западных Балканах. Это все происходит в одно и то же время. НАТО должна внимательно следить за всем этим", — сказал генсек военного альянса по итогам переговоров в Брюсселе.

Без угроз для России

Кроме того, Столтенберг заявил, что присутствие самого НАТО на востоке альянса, включая регион Черного моря, носит оборонительный характер.

"Мы присутствуем на востоке альянса с 2014 года. Это присутствие носит исключительно оборонительный характер и не угрожает России", — отметил он.

Как писал Sputnik Meedia, силы Черноморского флота России отслеживают действия кораблей США в регионе. Россия не может игнорировать угрозу, исходящую от американских военных кораблей в Черном море. Об этом в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
© Фото : Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

По его словам, вполне очевидно, что такие морские круизы, когда в Черное море заходит корабль с ракетами на борту, не носят характер туристической прогулки.  

Силам Черноморского флота России командованием был дан приказ обеспечить сопровождение незваных гостей и контролировать все их действия.

Президент России Владимир Путин также назвал алармистскими заявления о том, что РФ якобы готовит вторжение на Украину. По словам российского лидера, Москва также никогда не согласится с тем, что является стороной конфликта на Украине.

В МИД РФ опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (173)

По теме

Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Нам надо больше НАТО: президент Эстонии призвал усилить защиту от России и Беларуси
Консенсуса нет: генсек НАТО рассказал о перспективах членства Украины в альянсе
Теги:
государственная граница, НАТО, Брюссель