05:57 02 Декабря 2021
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
10

Глава белорусского государства Александр Лукашенко дал свое определение военной активности стран-членов НАТО в черноморском регионе.

ТАЛЛИН, 15 ноя - Sputnik Meedia. Эскалация напряженности на белорусско-польской границе и в Черном море создается умышленно с целью спровоцировать Минск и Москву на какие-то необдуманные ответные действия. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: "Лукашенко виноват", следом - Путин, "Беларусь виновата", следом - Россия виновата", — сказал белорусский лидер на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции РБ в понедельник, 15 ноября.

"Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности", — добавил Лукашенко.

По его словам, такую же цель преследуют маневры кораблей США и НАТО в Черном море.

"Вот мы с президентом России вчера долго разговаривали по этому вопросу. Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют. Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения", — заявил глава белорусского государства.

Ранее на повышенную активность НАТО в Черном море обращал внимание президент России Владимир Путин. Комментируя проведение альянсом внезапных учений ВМС, российский лидер назвал их серьезным вызовом для РФ.

"Не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но и используется в этих учениях и авиация, в том числе стратегическая авиация. ... Дело в том, что у них на борту — боевое стратегическое оружие. Это серьезный вызов для нас", — сказал президент в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

По его словам, в Минобороны России предлагали ответить на натовские маневры своими. Идею глава государства не поддержал, поскольку не видит смысла нагнетать обстановку.

Ранее Владимир Путин уже говорил о том, какие имеются варианты для наблюдения за натовскими военными кораблями у российских границ в Черном море: "в бинокль либо в прицел".

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Американские аналитики: РФ действительно может победить НАТО на Черном море
Дешево и сердито: для защиты границ у России появятся дроны-камикадзе
Стратегические ракетоносцы России кружили пять часов над Черным морем
Теги:
Александр Лукашенко, Черное море, НАТО, Беларусь, Россия