22:33 30 Ноября 2021
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (28)
30

Согласно указу главы государства, товары из Донецкой и Луганской народных республик будут участвовать в госзакупках наравне с российскими.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Президент РФ Владимир Путин подписал "Указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик", благодаря которому товары из самопровозглашенных республик получат равный с российскими доступ на внутренний рынок страны. Документ был опубликован в понедельник, 15 ноября, на официальном портале правовой информации.

В указе подчеркивается, что решение об оказании поддержки было принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции".

Меры поддержки и срок выполнения

Путин поручил правительству в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на внутренний рынок товаров из Донецкой и Луганской народных республик. Речь идет в том числе о том, что эти товары смогут участвовать в госзакупках наравне с российскими.

"Обеспечить в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений <…> допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов", – говорится в документе.

Кроме того, правительство должно принять меры по признанию в РФ "сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, действующими в ДНР и ЛНР".

Согласно указу президента, будут сняты количественные ограничения на экспорт и импорт товаров, которые перемещаются через государственную границу между РФ и республиками (за исключением отдельных видов товаров).

Правительство также должно определить, через какие пограничные пункты пропуска будут перевозить товары, и составить перечень отдельных видов товаров, на которые указанные нормы не распространяются.

Для выполнения президентского указа правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство РФ. Указ президента России вступил в силу со дня его подписания.

Отмена квот – шаг к интеграции с Россией

Представитель ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник назвал отмену квот и признание РФ сертификатов на товары самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик мощным шагом к интеграции с российской экономикой.

Родион Мирошник
© Фото : Андрей Махонин / ТАСС
Родион Мирошник

"Я верю, что этот шаг вдохнет новую жизнь в наши экономические процессы и предприятия Донбасса смогут работать на равных с российскими предприятиями. Ждем ожесточенного визга и криков, что Россия украла Донбасс, точнее вытаскивает его из экономической удавки Киева и партнеров. Для Киева это слом планов экономического удушения Донбасса", – передает его слова РИА Новости.

Семь лет в условиях блокады

Как писал Sputnik Meedia, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Известно, что подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть – были проведены референдумы о независимости.

В ответ Киев послал в Донбасс войска, развязав таким образом кровопролитную гражданскую войну, жертвами которой стали более 13 тысяч человек, в основном мирных жителей ДНР и ЛНР.

Поврежденный дом и хозпостройки после артобстрела ВСУ
© Фото : Валентин Спринчак / ТАСС
Поврежденный дом и хозпостройки после артобстрела ВСУ

В течение семи лет население самопровозглашенных республик живет в условиях экономической блокады, многие жители, чтобы выжить, вынуждены были покинуть родные дома.

За все происходящее власти Украины возложили ответственность на Россию. В Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что причиной начала боевых действий стала безответственная политика нового украинского руководства, отказавшегося вести диалог с представителями народа Донбасса и решать проблему мирным путем.

Все материалы Sputnik Meedia о ситуации в республиках Донбасса читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (28)

По теме

МИД России предостерег Украину от попыток вернуть Донбасс силой
Симоньян призвала Россию-матушку забрать Донбасс домой
Эксперт: в Донбассе нет перемирия — идет полноценная война
Теги:
гуманитарная помощь, Донбасс, Россия