23:03 28 Ноября 2021
В мире
"Северный поток-2" (52)
30

Украинским компаниям "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины" разрешили участвовать в сертификации оператора проекта "Северный поток - 2" – компании Nord Stream AG. Отразится ли это на сроках ввода в эксплуатацию газопровода – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Немецкое федеральное сетевое агентство BNetzA подтвердил, что "Нафтогаз Украины" будет участвовать в сертификации оператора "Северного потока-2". Об этом сообщил глава украинской компании Юрий Витренко в своем видеообращении в Фейсбуке.

"Нафтогаз примет участие в процедуре сертификации оператора "Северного потока-2"! Такое решение принял сегодня немецкий регулятор BNetzA. Мы готовы привести свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без полного соответствия европейскому энергетическому законодательству", – написал он.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко
© Фото : ukranews
Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко

Витренко пояснил, что "доминирующее положение "Газпрома" при запуске "Северного потока-2" вопреки требованиям европейского законодательства несет угрозу для конкуренции на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии и других европейских стран, и регулятор обязан учесть это влияние".

"Европейское энергетическое законодательство требует, чтобы оператор "Северного потока-2" был полностью отделен и независим от "Газпрома" и чтобы третьи стороны получили доступ к этому газопроводу не только на последних его километрах, а по всему трубопроводу от начальной точки в России до конечной в Германии", – добавил он.

Кроме "Нафтогаза", к процедуре сертификации допустили также компанию "Оператор ГТС Украины". Как пояснил глава компании Сергей Макагон, немецкий регулятор посчитал, что "Оператор ГТС Украины" обладает "уникальной экспертизой в вопросе транспортировки газа в ЕС".

"У нас есть весомые аргументы, как технические, так и политические, которые должны положить конец российским спекуляциям на европейском газовом рынке", – заявил он.

Что думают в России

Российский эксперт, заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что вряд ли у "Нафтогаза" есть какие-то аргументы, которые могут изменить представления немецкого регулятора о соответствии газопровода "Северный поток-2" интересам европейской энергетической безопасности.

"С другой стороны, BNA может быть заинтересовано в подключении украинцев. Это будет объяснением, почему они тянут с решением. А тянут они из-за затянувшегося процесса формирования нового правительства Германии. Брать же на себя ответственность за такое решение во время пересменки никто не хочет", – передает его слова РИА Новости.

На территории автоматической газораспределительной станции, запущенной компанией ПАО Газпром
© Фото : Виталий Невар / ТАСС
На территории автоматической газораспределительной станции, запущенной компанией ПАО "Газпром"

Как писал Sputnik Meedia, строительство "Северного потока-2" полностью завершилось 10 сентября. На укладку двух ниток газопровода длиной 2468 километров ушло три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству "Северного потока-2".

Москва ждать умеет

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, чтобы проект соответствовал условиям Газовой директивы ЕС, в частности, положению, которое требует разделять функции добычи и транспортировки газа.

Процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора будет проходить в два этапа: сначала немецкий регулятор выработает проект решения (он должен быть опубликован до 8 января 2022 года), затем его оценит Еврокомиссия. Весь процесс может занять несколько месяцев. 

В Кремле на вопрос о сроках запуска "Северного потока-2" сообщили, что все зависит того, когда закончится сертификация и призвали "терпеливо ждать".

"Сроков запуска нет. Пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное – терпеливо ждать", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В самом "Газпроме" 8 ноября заявили, что российско-германский газопровод готов к эксплуатации.

Все материалы Sputnik Meedia о проекте "Северный поток-2" смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (52)

По теме

"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
"Газпром" заявил о готовности к запуску "Северного потока-2"
МИД Австрии: "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности Европы
Теги:
"Газпром", Россия, Украина, "Северный поток-2"