06:26 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Утром 16 ноября мигранты у белорусско-польской границы в очередной раз попытались прорваться через заграждения. Польские силовики ответили слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Польша обвинила белорусских силовиков в выдаче шумовых гранат мигрантам.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Обстановка в стихийном лагере беженцев у погранперехода "Брузги" на белорусско-польской границе резко обострилась в первой половине вторника, 16 ноября, — мигранты попытались ломать заграждение на нейтральной полосе, в польскую сторону полетели камни. Польские силовики применили против мигрантов светошумовые гранаты, а затем задействовали водомет со слезоточивым газом. Мигранты были вынуждены отойти от польского колючего забора, но их продолжили поливать водой из водомета, сообщает корреспондент Sputnik Беларусь.

Перцовый газ долетает также до лагеря в непосредственной близости от границы, где большинство мигрантов просто сидят и наблюдают за происходящим. Детям закрывают глаза, чтобы те не пострадали от слезоточивого газа.

В свою очередь, польские военные утверждают, что белорусские силовики предоставили мигрантам шумовые гранаты.

"Мигранты были обеспечены белорусскими службами шумовыми гранатами и забросали ими польских солдат и сотрудников Пограничной стражи", - говорится в сообщении Министерства национальной обороны Польши в Twitter.

​На видеозаписи, которую публикуют польские военные, видно, как в польскую сторону летят палки, камни и другие предметы. Также слышны выстрелы.

После применения слезоточивого газа медицинская помощь потребовалась не только мигрантам, но и работающим на границе журналистам. Корреспонденту Sputnik Беларусь залило глаза слезоточивым газом, он обратился к медикам скорой помощи. Также пострадал оператор белорусского телевидения, снимавший происходящее на границе для репортажа. Под водометы попал и корреспондент CNN.

Обстановка на границе контролируемая?

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо после совещания во Дворце Независимости заявил, что обстановка на границе Беларуси контролируемая, несмотря на определенное напряжение возле пункта пропуска "Брузги", где скопилось большое количество беженцев.

По его словам, личный состав несет службу в штатном режиме. "Конечно, я не скрываю, что где-то есть и нагрузка. Но на то мы и пограничники, люди военные, чтобы служить и где-то терпеть нагрузки", — цитирует Лаппо Sputnik Беларусь.

Он ожидает стабилизации обстановки и того, что Евросоюз все-таки пустит к себе беженцев. "Конечно, нам, пограничникам, больно смотреть, когда дети, женщины ночуют на земле. Маленькие детки… Это зрелище не для слабонервных", — подчеркнул Анатолий Лаппо.

Он добавил, что белорусская сторона, в отличие от польских коллег, оказывает гуманитарную помощь мигрантам. "Есть кадры, когда польский пограничник с той стороны пьет воду и ребенок маленький, 3-4 лет, подходит, показывает жестом: "Дай попить!", а тот отворачивается", — привел пример руководитель белорусского погранведомства.

Масса военных сил и средств нарастает

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин после совещания во Дворце Независимости заявил о сосредоточении военных сил и средств со стороны Польши и Литвы вдоль границы с Беларусью.

По его словам, польские власти разместили на приграничной территории 23 тысячи военнослужащих, для которых обустроено 13 лагерей.

В ответ на это белорусская сторона усилила разведку и охрану границы, в том числе в небе.

"Мы считаем это определенными вызовами и угрозами. Даже в рамках того же Венского документа: если возле государственной границы сосредотачивается более шести тысяч военнослужащих, мы обязаны обмениваться данными и проводить соответствующие консультации", — напомнил глава Минобороны Беларуси.

При этом Виктор Хренин еще раз отметил, что польские военные не отвечают на соответствующие запросы от белорусской стороны, что за мероприятия они проводят вдоль границы с Беларусью.

"К сожалению, мы не видим логику. На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. Тяжело просчитать, какие решения они принимают", — констатировал министр.

По его мнению, польская сторона стремится получить политические и экономические бонусы и, вероятно, втянуть весь ЕС в проблему, образовавшуюся на границе с Беларусью.

Хренин также добавил, что представители Минобороны Польши на контакт с белорусскими коллегами не идут, несмотря на направленный им запрос насчет проведения консультаций.

Лукашенко планирует переговоры с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что планирует пообщаться со своим российским коллегой на тему миграционного кризиса, он не исключает, что попросит его о содействии.

"Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного, — это наша общая граница, Союзного государства, — вы скажите. Я переговорю с президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их (Россию – Sputnik Беларусь) в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения", — цитирует Лукашенко агентство Sputnik Беларусь.

Согласно сообщению, "президент рассказал, что сегодня ... планирует переговорить с президентом России Владимиром Путиным".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всячески готова способствовать разрешению миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши, если от нее что-то будет зависеть.

При этом он обратил внимание на тот факт, что западные страны сами виноваты в провоцировании данного кризиса и по политическим, и по военным, и по экономическим причинам. И напомнил, уже неоднократно говорил о том, что Россия не имеет никакого отношения к миграционному кризису на границе Европейского союза.

Как писал Sputnik Meedia, стихийный лагерь беженцев, в котором, по официальным подсчетам, находятся не менее 2 тысяч человек, возник на белорусско-польской границе 8 ноября. В понедельник, 15 ноября, они перебрались на погранпункт "Брузги".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Новый штурм: пропустит ли Польша беженцев на территорию Евросоюза
Теги:
государственная граница, Беларусь, Польша