21:54 28 Ноября 2021
В мире
10

Инициатором привлечения Зеленского к уголовной ответственности стал бывший депутат Верховной рады Украины. В чем он обвинил украинского президента - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 ноя - Sputnik Meedia. Глава киевского режима Владимир Зеленский может стать фигурантом уголовного дела о государственной измене. С требованием о возбуждении расследования в правоохранительные органы обратился экс-депутат Верховной рады Украины, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

По мнению политика, факт "госизмены" подтверждается одобрением Зеленским в 2019 году законодательных изменений, позволивших импортировать на Украину электроэнергию из России и Беларуси.

"Антиукраинская политика Зеленского привела к энергетической капитуляции Украины перед Кремлем и он должен ответить за это преступление", — написал Ляшко в Фейсбуке.

К посту он прикрепил видеозапись процедуры подачи им заявления в одно из подразделений украинских правоохранительных структур. Ранее политик-радикал заявил о том, что президент Украины хочет посадить его в тюрьму "за нашу борьбу против российской энергетической агрессии".

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Известно, что на протяжении долгого времени Украина закупала электроэнергию из России и Беларуси. Повышенным спросом импортное электричество пользовалось в зимний период, что вынуждало Киев неоднократно обращаться к Минску с просьбами о дополнительном увеличении объемов поставок. Такая ситуация сохранялась до мая 2021 года, после чего власти Украины одобрили запрет на импорт российской и белорусской электроэнергии. 

Тема обеспеченности электроэнергией в последнее время стала актуальной не только для Украины но и для ряда государств Евросоюза. Так, к примеру, в Эстонии отказ от поставок дешевого российского электричества и синхронизация эстонских сетей с европейским энергорынком вызвала резкий скачок вверх тарифов, вслед за которыми автоматически "подтянулись" и другие цены.

Сейчас власти страны вынуждены принимать оперативные меры для смягчения сложившейся ситуации.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии работают над смягчением роста цен на электричество — каких пособий ожидать
Координировать отключение Балтии от дешевой электроэнергии будут в Таллине
Минфин Эстонии советует пересмотреть время потребления электроэнергии
Теги:
Владимир Зеленский, Украина, электроэнергия