16:53 30 Ноября 2021
В мире
20

На фоне громких заявлений прибалтийских властей об эффективности экономических ограничений против Минска товарооборот между странами Балтии и Беларусью показывает рост.

ТАЛЛИН, 17 ноя - Sputnik Meedia. Антибелорусские экономические санкции, введенные Вильнюсом, не оказали существенного влияния на объемы импорта товаров из Беларуси в Литву. Более того, по сравнению с прошлогодними сентябрьскими показателями, поставки выросли более чем на треть. Такие данные со ссылкой на экономиста банка SEB Тадаса Повилаускаса приводит Sputnik Литва.

По данным эксперта, в сентябре текущего года стоимость товаров, ввезенных в Литву из Беларуси, оказалась на 38% выше, чем годом ранее. А общий объем импорта в сентябре был выше на 32%.

В то же время, по словам Повилаускаса, ответные шаги Минска сократили поставки в Беларусь из Евросоюза щепы хвойных пород дерева на 43%, пеллета – на 41%, а хвойных досок – на 37%. При этом, если брать в целом, экспортированных в Беларусь товаров стало на 22,3 % больше, чем год назад. Но экспорт товаров литовского происхождения упал на 4,6%.

Ранее литовский Департамент статистики обнародовал данные, согласно которым по сравнению с первым полугодием прошлого год Беларусь нарастила поставки продукции в Литву на 58,3%.

Санкционный режим по-эстонски

Известно, что Эстония тоже ввела против Минска санкции. Однако, как следует из статистики, ограничения каким-то образом дали дополнительный импульс развитию эстонско-белорусского товарооборота. В сентябре импорт продукции из Беларуси в Эстонию увеличился на целых 245% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - стоимость поставок оценивается в 53 миллиона евро. По этому показателю Беларусь заняла десятое место среди стран-экспортеров, а ее доля в эстонском импорте составила 3%.

Комментируя данные, ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пуура отметила, что основная доля товаров, поставляемых в страну из Беларуси, приходится на промышленные масла и другие продукты из каменноугольной смолы.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура
© Фото : Statistikaameti
Ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура

"И еще есть металл: привозят различные металлические профили, двери и другие изделия", — добавила Пуура.

Если говорить о поставках товаров из Эстонии в Беларусь, то в прошлом году их объем был на сумму в 72,4 миллиона евро. По данным на сентябрь текущего года, показатель составил 51,6 миллиона евро. Самую большую часть из всей экспортируемой продукции составляют какао-бобы и замороженная рыба.

Вам также может быть интересно:

По теме

Звонок Меркель Лукашенко сломал западный бойкот против него – в Эстонии недовольны
Пример Меркель оказался заразительным: президент Литвы призвал к диалогу с Лукашенко
То ли еще будет: в России оценили реакцию стран Балтии на контакт Меркель с Лукашенко
Теги:
экономические санкции, страны Балтии, Литва, Беларусь