17:53 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Отсутствие представителей Польши на переговорах Меркель с Лукашенко вызвало гневную реакцию официальной Варшавы. Что заявил польский президент - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя - Sputnik Meedia. Любые соглашения, достигнутые в ходе переговоров между исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко, не имеют для властей Польше никакого значения. О позиции Варшавы заявил польский президент Анджей Дуда.

"Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову", — приводит слова Дуды РИА Новости.

Президент Польши Анджей Дуда
© Фото : Oficjalna strona Prezydenta RP
Президент Польши Анджей Дуда

Дуда отметил, что соответствующая информация доведена до германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера.

Президент подчеркнул, что решение проблемы с миграционным кризисом на белорусско-польской границе не может происходить без учета мнения руководства Польши. По его словам, власти страны готовы исполнять только те решения, в подготовке которых они непосредственно участвовали.

"Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами", — заявил Анджей Дуда.

Также он выразил свое удивление тем, что Ангела Меркель вообще решилась пойти на контакт с Александром Лукашенко. По мнению президента Польши, таким образом она поставила под сомнение твердость позиции Германии в вопросе непризнания Лукашенко легитимно избранным главой белорусского государства.

Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Александром Лукашенко состоялся 15 ноября. По информации пресс-службы президента Беларуси, в ходе беседы были затронуты вопросы путей и перспектив решения миграционной проблемы, которая может привести к еще большей эскалации ситуации на белорусско-польской границе. Также стороны условились продолжать контакты с целью разрешения ситуации.

В парламенте Эстонии дудят в одну дудку с Дудой

О негативном отношении к контактам Меркель с Лукашенко ранее заявил глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон.

"Это было серьезное разочарование, потому что мы заняли общую позицию, что мы не признаем Лукашенко главой белорусского государства. Такой контакт Меркель создает довольно странное впечатление", — сказал эстонский политик.

Михкельсон полагает, что такой диалог якобы сыграл на руку Кремлю.

"Важно понимать, что за всем этим стоит геополитическая борьба России с демократическим западным миром за восстановление своей империи", — пояснил Михкельсон.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс от оценок прошедших германско-белорусских переговоров воздержалась.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

В комментарии ERR министр сообщила, что была заранее поставлена в известность о предстоящем разговоре Меркель и Лукашенко. По ее словам, такую информацию она получила из офиса канцлера ФРГ.

Говоря о том, какие условия мог выдвинуть во время беседы Александр Лукашенко, Лийметс сослалась на германского коллегу Хейко Мааса, заявлявшего накануне разговора о том, что президент Беларуси попросит у Ангелы Меркель не вводить санкции против Минска и признать его легитимность, как главы белорусского государства.

Во второй половине дня в среду, 17 ноября, стало известно о втором телефонном разговоре, который провели Ангела Меркель и Александр Лукашенко.

"Лукашенко и Меркель по телефону обсудили ситуацию на границе", — сообщает близкий к пресс-службе президента РБ телеграм-канал "Пул Первого".

Все новости о миграционном кризисе на границе Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Двуликий "гуманизм" Запада: в чем настоящая причина "атаки мигрантов"
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Совет по гособороне Эстонии обсудил белорусские фантазии президента Кариса
Теги:
Беларусь, Президент, Германия, Польша