18:01 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

В Минске объяснили, почему мнение внешнеполитического ведомства Эстонии нельзя воспринимать всерьез, когда речь идет о решении проблем с мигрантами на белорусско-польской границе.

ТАЛЛИН, 17 ноя - Sputnik Meedia. Информация о том, что во время переговоров с Ангелой Меркель президент Беларуси просил снять санкции и признать его легитимность, не соответствует действительности. Об этом заявила пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

"Было бы ниже достоинства президента Лукашенко поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия. Ни одного слова о санкциях и тем более о некоем "признании" в ходе разговоров сказано не было", — приводит ее слова РИА Новости.

Эйсмонт также прокомментировала информацию о высказываниях министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс, которые как раз и стали поводом для того, чтобы говорить о неких унизительных просьбах со стороны Лукашенко.

"Это означает, что о том процессе, который сейчас идет по решению проблемы беженцев, в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат", — сказала пресс-секретарь президента РБ.

"Главе МИД Эстонии стоило бы иметь в виду, что стенограммы данных разговоров хранятся как у нас, так и в Германии. Пусть обращаются к партнерам по Евросоюзу, там им, возможно, предоставят достоверную информацию", — подытожила Наталья Эйсмонт.

Как эстонский министр стала "крайней"

Ранее во многих СМИ появились сообщения о том, что во время телефонного разговора, состоявшегося 15 ноября между и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и Александром Лукашенко, белорусский лидер попросил собеседницу содействовать снятию санкций против Минска и признанию Евросоюзом законности его президентства.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Все опубликовавшие новость издания приводили комментарий главы МИД Эстонии: "Он (Лукашенко) хочет, чтобы санкции были сняты, чтобы его признали, чтобы он мог оставаться главой государства".

При этом в редакциях медиа не обратили внимания на то, что сама Лийметс ссылалась на информацию, полученную от министра иностранных дел ФРГ Хейко Мааса еще до того, как состоялась беседа Меркель с Лукашенко. То есть, это было не более чем предположение.

В среду, 17 ноября, и.о. канцлера Германии Ангела Меркель и президент Беларуси Александр Лукашенко провели еще один телефонный разговор. 

"Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов", — сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

По итогам беседы Меркель и Лукашенко договорились о том, что проблема с мигрантами в целом должна быть вынесена на уровень диалога между Беларусью и ЕС. 

"Соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем", — говорится в сообщении на сайте президента РБ.

Все новости о кризисе на границах Беларуси с Евросоюзом - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

То ли еще будет: в России оценили реакцию стран Балтии на контакт Меркель с Лукашенко
Вам здесь не рады: в Литве подсчитали, во сколько обходится содержание Тихановской
Санкционные парадоксы: страны Балтии нарастили импорт товаров из Беларуси
Теги:
Ангела Меркель, Александр Лукашенко, Германия, Эстония, Беларусь