00:25 01 Декабря 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
30

В парламенте Германии серьезно отнеслись к словам Александра Лукашенко о перекрытии транзита российского голубого топлива. Степень угрозы оценил депутат Бундестага.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Белорусский лидер Александр Лукашенко посоветовал властям Евросоюза до введения очередного пакета санкций против Беларуси подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию. 

Угрозы президента Беларуси Александра Лукашенко отрезать Европу от поставок газа реальны, об этом заявил депутат Бундестага Клаус Эрнст в эфире телеканала "Россия-24". Для того чтобы этого избежать, нужно запустить "Северный поток-2", считает депутат, ранее возглавлявший в парламенте Германии комитет по экономике и энергетике.

"Все, что говорит Лукашенко, я воспринимаю реалистичным, в том числе и по этой причине нам нужен "Северный поток-2", — цитирует Эрнста Sputnik Беларусь.

Ранее немецкий политик говорил, что российский газопровод "Северный поток–2" необходимо срочно запустить в работу.

Белорусский транзит

Белорусский лидер Александр Лукашенко, обсуждая вероятность введения против властей республики очередного пакета санкций со стороны Европейского Союза, пригрозил перекрыть транзит российского газа.

При этом президент России Владмир Путин выразил надежду, что этого не произойдет, потому что впоследствии такой шаг приведет к нарушению транзитного контракта. В том числе, это нанесло бы урон энергетике Европейского Союза.

"И не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной", — констатировал глава российского государства.

После президенты Беларуси и России обсудили данную тему в телефонном разговоре.

"Ямал — Европа" — транснациональный магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения в Сибири и потребителей в Европе. Главная ветка проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.

По белорусской территории проходит 575 километров газопровода, который находится под управлением оператора "Газпромтрансгаз-Беларусь" (дочернее предприятие концерна "Газпром", занимающееся газоснабжением потребителей в Беларуси и транспортировкой газа).

"Северный поток–2"

Как писал Sputnik Meedia, федеральное сетевое агентство Германии сообщило 16 ноября что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока-2". Позже стало известно, что Nord Stream 2 AG учреждает дочернюю структуру в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям для сертификации оператора "Северного потока-2" как независимого, детали процедуры и ее влияние на сроки ввода газопровода не комментирует.

Решение Германии временно приостановить сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2" привело к росту цен на газ.

Газопровод "Северный поток-2" проходит от побережья России в Германию через Балтийское море, его общая мощность предполагает транзит до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Строительство газопровода завершилось 10 сентября.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Лукашенко оценил действия США и НАТО в Черном море: ведут себя мерзопакостно
Звонок Меркель Лукашенко сломал западный бойкот против него – в Эстонии недовольны
То ли еще будет: в России оценили реакцию стран Балтии на контакт Меркель с Лукашенко
Теги:
"Северный поток-2", санкции, газопровод, газ, Бундестаг, Европа, Беларусь