23:41 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Лукашенко в разговоре с Меркель предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тысяч беженцев. Минск взял на себя обязательство способствовать возвращению на родину тем мигрантам, которые сами будут не против.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Всего на данный момент в Беларуси находится около семи тысяч беженцев, сообщает Sputnik Беларусь.

Подробности телефонных разговоров президента Беларуси и и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель раскрыла пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

"В ходе первого разговора с Ангелой Меркель механизм, который предложил президент, был следующий: Европейский союз создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере", — сказала Эйсмонт.

Сейчас, по ее словам, в Беларуси находится около семи тысяч беженцев, из них на границе, в так называемом стихийном лагере — около двух тысяч человек. Еще от 200 до 500 человек находится также на границе, но вне основного лагеря беженцев. Это те люди, которых вытеснили поляки.

Эйсмонт подчеркнула, что Минск возьмет на себя обязательства содействовать в возвращении на родину оставшимся пяти тысячам мигрантов — насколько это возможно и при их желании.

"Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе, по организации гуманитарного коридора в Германию", — добавила пресс-секретарь президента.

Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону
© Reuters / Imago Images
Ангела Меркель разговаривает по мобильному телефону

Она обратила внимание на то, что Минск свои обязательства выполняет, на родину согласились вернуться 374 человека, преимущественно, граждане Ирака.

Эйсмонт подчеркнула, что остальные беженцы продолжают настаивать на том, чтобы им организовали гуманитарный коридор в Европу, в первую очередь — в Германию, и пока отказываются улетать.

По ее словам, со стороны Евросоюза на данный момент не выполнено ни одного обязательства. "Евросоюз даже пока не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились президент Беларуси и канцлер Германии во время второго разговора", — сказала пресс-секретарь.

Наталья Эйсмонт и Александр Лукашенко
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Наталья Эйсмонт и Александр Лукашенко

Она добавила, что президент поручил содействовать беженцам в возвращении домой, но силой их покидать Беларусь никто не будет заставлять.

Звонки Меркель

Как писал Sputnik Meedia, в среду, 17 ноября, состоялся второй на текущей неделе телефонный разговор между и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов", — сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

По итогам беседы Меркель и Лукашенко договорились о том, что проблема с мигрантами в целом должна быть вынесена на уровень диалога между Беларусью и ЕС. 

В первый раз Меркель и Лукашенко созванивались 15 ноября и говорили 50 минут. Согласно сообщению пресс-службы белорусского президента, разговор произошел по инициативе германской стороны. Обсуждались перспективы решения миграционного кризиса и оказание гуманитарной помощи беженцам, скопившимся  на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах в надежде пройти на территорию ЕС.

Лидеры Беларуси и Германии договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.

Кто и на что имеет право

Позже свою оценку телефонному разговору между и.о. канцлера Германии и президентом Беларуси дали в эстонском парламенте. По словам председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, возобновление Меркель контактов с Лукашенко стало для него "серьезным разочарованием".

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

Михкельсон поставил под сомнение право канцлера ФРГ Ангелы Меркель вести прямые переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Я и многие другие не знаем, на основании какого мандата Ангела Меркель ведет такие переговоры. Она ведь уходит с поста федерального канцлера, и в этом смысле есть много вопросов по поводу этого процесса", — заявил Михкельсон.

"Ведение таких переговоров с диктатором в нынешней ситуации не приблизит нас к желаемому результату", — заметил Михкельсон.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Минск: Польша и Балтия используют мигрантов для выкачивания денег из ЕС
Пример Меркель оказался заразительным: президент Литвы призвал к диалогу с Лукашенко
Не признаем и не исполняем: решения Меркель с Лукашенко для Польши не указ
Теги:
Александр Лукашенко, Ангела Меркель, Германия, Европа, Беларусь