22:57 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
10

В Еврокомиссии озвучили свою позицию по вопросу возможных переговоров с белорусскими властями на тему решения проблемы кризиса с мигрантами.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Meedia. Никаких ограничений для государств-членов Евросоюза на контакты с президентом Беларуси руководство ЕС вводить не планирует. Об этом заявил пресс-секретарь Европейской комиссии Эрик Мамер.

"Государства-члены ЕС могут поддерживать двусторонние контакты с кем бы то ни было, что является абсолютно нормальной дипломатической практикой", — приводит ERR ответ еврочиновника на вопрос о том, имела ли Ангела Меркель разрешение Брюсселя на телефонные переговоры с Александром Лукашенко.

Что касается самой Еврокомиссии, то, по заверению Мамера, никто из ее представителей вести диалог с Минском не станет. Он добавил, что кое-какие контакты с белорусскими властями все же допускаются, но все они могут носить исключительно технический характер для того, "чтобы согласовать действия по репатриации людей, собравшихся на границе".

"Фокус переговоров будет направлен именно на это, а также, разумеется, на предоставление помощи людям, которые находятся на границе", — пояснил официальный представитель Брюсселя.

Ранее, как писал Sputnik Meеdia, и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель дважды пообщалась с белорусским лидером Александром Лукашенко - 15 и 17 ноября.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию, сложившуюся на белорусско-польской границе, договорились о мерах по преодолению кризиса с мигрантами, а также условились продолжить диалог в будущем.

Нужен ли диалог с Лукашенко - мнения разделились

Поступок Меркель вызвал в странах Евросоюза неоднозначную реакцию. Так, к примеру, глава комиссии парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсон обрушился на главу германского правительства с обвинениями в потворстве Кремлю.

"Это наверняка очень понравилось Путину. Важно понимать, что за всем этим стоит геополитическая борьба России с демократическим западным миром за восстановление своей империи", — сказал эстонский политик.

В Польше инициативу Меркель тоже не оценили. По словам президента страны Анджея Дуды, Варшаву не волнует, какие договоренности заключают за ее спиной Беларусь и Германия. Он заверил, что для польских властей все такие решения ничтожны.

"Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову", — заявил глава польского государства.

Его литовский коллега Гитанас Науседа, в свою очередь, выступил за диалог с Минском, поскольку покончить с кризисом без доброй воли белорусского руководства не представляется возможным.

"Думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись и к господину Александру Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель", — заявил президент Литвы.

В России на все происходящее смотрят с позиции здравого смысла и союзнических отношений с Минском. Москва не понимает, почему Беларусь должна нести ответственность за действия западных государств, которые привели к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам президента РФ Владимира Путина, в ЕС отчего-то отказываются помнить, откуда у кризиса с мигрантами "ноги растут".

Президент России Владимир Путин
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам", — пояснил Путин.

Все новости о кризисе на границе Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Пресс-секретарь Лукашенко унизила МИД Эстонии: там ничего не знают и не значат
В Польше решили отгородиться от Беларуси капитальной стеной
Охранять границы Польши и Латвии помогут эстонские полицейские
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Еврокомиссия