23:03 30 Ноября 2021
В мире
30

Координационный совет организаций российских соотечественников США объявил о приостановлении своей деятельности. Посольство России в Вашингтоне потребовало прекратить преследование диаспоры.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Посольство России в Вашингтоне настаивает на справедливом отношении к представителям российской диаспоры. Ранее Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) сообщил, что приостанавливает работу после расследования ФБР.

"Требуем незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры", — цитирует РИА Новости заявление дипмиссии.

Действия ФБР дипломаты расценили как недружественные.

Посольство России в США
© Facebook / Embassy of Russia in the USA / Посольство России в США
Посольство России в США

"Причина — продолжающееся на протяжении ряда лет беспрецедентное давление на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей. Возмущены враждебными действиями Соединенных Штатов против наших соотечественников под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов", — отметили в посольстве.

В дипмиссии добавили, что сотрудники ФБР, порой в грубой форме, проводили допросы и обыски представителей диаспоры, изымали персональные вещи.

"Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Общественная деятельность наших сограждан носит абсолютно открытый, прозрачный характер", — сообщили в посольстве.

По заявлению дипломатов, соотечественники стараются укрепить взаимопонимание между россиянами и американцами, внести вклад в нормализацию двусторонних связей.

"Наша позиция по вопиющим инцидентам притеснения соотечественников неоднократно доводилась до американских властей. Однако официальные лица продолжают игнорировать наши призывы обеспечить общине базовые права, которые прописаны в том числе в первой поправке к Конституции США", — заключили в дипмиссии.

Допросы ФБР — "от студентов до пенсионеров"

Координационный совет организаций российских соотечественников в США объявил о приостановлении своей деятельности в связи с расследованием американских спецслужб, говорится в опубликованном на сайте организации заявлении.

"Данное решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР", — сказано в заявлении.

В КСОРС подчеркнули, что организация никогда не вмешивалась во внутриполитическую повестку США, не располагала финансовыми средствами, не получала и не раздавала какие-либо гранты.

"Тем не менее по неизвестным нам причинам некоторые члены КСОРС, а также другие представители русской общины стали фигурантами расследования о нарушениях законов об иностранных агентах", — указано в документе.

Российский политический и общественный деятель Мария Бутина в своем Telegram-канале отмечает, что "по имеющимся у КСОРС данным в ходе проводимых допросов сотрудники ФБР интересовались связями соотечественников с российскими организациями и госструктурами. Отдельного внимания удостоились контакты соотечественников с представителями российской дипмиссии в США, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Москвы, Фонда Росконгресс, Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк»". 

До получения разъяснения от официальных органов США о ситуации вокруг деятельности организаций российских соотечественников КСОРС не будет проводить никаких мероприятий, включая VII Форум организаций российских соотечественников.

Действующий состав КСОРС США был избран на VI Форуме организаций российских соотечественников в Вашингтоне (10.06.2018), и с тех пор являлся неформальным, неполитическим совещательным органом, работающим на общественных началах и осуществляющим консультативную и информационную поддержку российских соотечественников, чья деятельность направлена на продвижение русского языка и сохранение российского культурно-исторического наследия.

Как писал Sputnik Meedia, президент РФ Владимир Путин, определяя для МИД приоритетные направления внешней политики России, отметил важность укрепления связей с российской диаспорой. Решению проблем российских соотечественников, проживающих за рубежом, следует уделять повышенное внимание со стороны МИД РФ, заявил Путин.

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы во время программы Прямая линия в 2019 году
Президент России Владимир Путин во время программы "Прямая линия"

"Отмечу необходимость повысить внимание к укреплению связей с проживающими за рубежом соотечественниками, защите их интересов и сохранению общероссийской культурной идентичности, а также к вопросам упрощения процедур приема соотечественников в российское гражданство", — сказал глава российского государства.

Владимир Путин признал, что решение упомянутых выше вопросов находится на стыке нескольких министерств и ведомств. Однако, по словам президента, МИД тоже должен этим заниматься.

Вам также может быть интересно:

По теме

В США признали россиян людьми с "бездомной национальностью" - что это значит
Не ваше дело: в Кремле ответили США на критику российского закона о СМИ-иноагентах
Эстония воздержалась от борьбы с пропагандой нацизма, а для США это "свобода мнений"
Теги:
дипмиссия, российские соотечественники, Россия, США