17:28 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

Финское правительство преподает эстонским коллегам очередной урок гуманизма и прагматичной внешней политики. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Финляндия не планирует строительство каких-либо заграждений на границе с Россией и считает сотрудничество с российскими пограничниками основой безопасности своих пределов. Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто считает также, что гуманное разрешение проблем с иммигрантами на польско-белорусской границе требует переговоров с Минском.

Главное – безопасность и спокойствие

Министр Хаависто в интервью группе европейских журналистов, включая представителей брюссельского Euractiv, заявил, что нынешнюю ситуацию на границе с Беларусью нельзя сравнивать с миграционным кризисом в Европе шестилетней давности "когда люди бежали от войны в Сирии", поскольку она носит искусственный характер и больше похожа на "военные действия". "Но я надеюсь, что это не приведет к строительству новых заборов, хотя мы также сталкиваемся с очень серьезной ситуацией, когда кто-то с оружием подталкивает людей [к границе]", – сказал Хаависто.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто

"ЕС очень един в этом вопросе, и даже если у нас могут возникнуть некоторые открытые вопросы с Польшей, мы не открываем их больше, но мы концентрируемся на безопасности на границах", – отметил также глава внешнеполитического ведомства Финляндии.

Он напомнил о тех примерно 30 тысячах просителей убежища, что в 2015 году прибыли в его страну, в приграничную коммуну Торнио, через Швецию. Ныне же, как отметил Хаависто, никакого давления на финской границе не наблюдается.

"Для Финляндии очень важно, чтобы у нас была спокойная граница, поскольку у нас есть общая граница с Россией протяженностью в 1300 километров", – подчеркнул министр.

По его словам, граница контролируется с обеих сторон и пограничные власти с обеих сторон сотрудничают друг с другом, поэтому никакого давления на границах нет.

Хотя Евросоюз не признает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, Пекка Хаависто поддерживает прямой диалог с Минском для разрешения кризиса. "Я думаю, что очень важно общаться с Беларусью напрямую, не только через СМИ, но и лично", – заявил финский министр. Он ни разу не упомянул в интервью об Эстонии, но ряд его критического толка высказываний могут быть адресованы Таллину.

Не со всеми заявлениям министра Хаависто можно согласиться. Например, во время кризиса 2015 года границы Евросоюза штурмовали далеко не только беженцы из Сирии, среди примерно 1,5 миллиона человек были представители многих стран Африки и Ближнего Востока.

Нет также никаких доказательств того, что мигрантов "кто-то с оружием подталкивает к границе" Беларуси. Из имеющихся в открытом доступе видеозаписей следует, что колонна потенциальных соискателей статуса беженца двигалась к границе пешком, никаких вооруженных конвоиров в кадре не видно, люди были в основном в приподнятом настроении, еще не зная, что их ожидает у пунктов пограничного перехода, которые польские власти спешно закрыли.

В лагере мигрантов на польско-белорусской границе
© Фото : © Sputnik / Виктор Толочко
В лагере мигрантов на польско-белорусской границе

Возможно, министр Хаависто имел в виду польских правоохранителей, которые, по свидетельствам очевидцев, выталкивали проникших на территорию страны людей обратно через линию границы.

Пример здравого ума и трезвой политики

Тем не менее ключевые заявления Пекка Хаависто идут вразрез позиции "родственной" Эстонии, где решено срочно возводить проволочные заграждения на границе с Россией, хотя для этих трат и явно недружественного по отношению к соседям шага нет никаких предпосылок. Таллин, кроме того, взял на себя смелость критиковать действия канцлера Германии Ангелы Меркель и позицию Брюсселя, которые сочли необходимым вступить в переговоры с "режимом Лукашенко", чтобы наиболее гуманным образом разрешить проблему с иммигрантами, скопившимися на границе с Польшей.

Возможно, некоторые эстонские политики, осудившие телефонный звонок Меркель в Минск, не услышали слово "гуманно" и смешивают проблему иммигрантов, оказавшихся в критической ситуации, с проблемой отношения к "режиму Лукашенко". А в Хельсинки тем временем не забывают, что речь в данном случае идет о жизнях и здоровье иммигрантов, среди которых немало женщин и детей, а не о наказании Минска или демонстрации ему твердости характера.

Финляндия в очередной раз продемонстрировал младшему "родственнику", как надо подходить к решению острых международных проблем, к оценке взаимоотношений с Россией, а также к вопросу подбора кадров на высокие государственные посты.

Все материалы Sputnik Meedia о миграционном кризисе в Польше и Литве смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

"Враг у ворот" - эстонские националисты требуют создать новый "Восточный вал"
Билет в один конец: мигранты рассказали, что привело их к колючему забору Европы
Эстония ждет: Брюссель мог бы расщедриться на строительство забора на границе с Россией
Теги:
миграция населения, Россия, Финляндия, государственная граница