06:40 02 Декабря 2021
В мире
20

Согласно данным исследования Health at a Glance, эстоноземельцы употребляют горячительных напитков больше, чем во многих других странах Организации экономического сотрудничества и развития. О том, кто оказался на верхушке алкорейтинга, – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia. Больше десяти литров чистого алкоголя за год выпивает средний взрослый житель Эстонии – такую цифру выявило исследование Health at a Glance 2021, проведенное в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

О том, много это или мало, можно судить по аналогичным данным, полученным из других стран ОЭСР: в среднем там выпивается 8,7 литра в год.

Где пьют больше всего, а где - меньше

Эстония со своими 10,4 литра на душу населения в год находится все же не на первом месте, уступая эту сомнительную честь соседней с ней жителям Латвии, выпивающим в среднем 12,9 литра алкоголя в год. На втором и третьем месте в ОЭСР находятся Чехия и Австрия с 11,9 и 11,6 литрами в год соответственно.

Немного отстают от них литовцы, пьющие в среднем 11,1 литра в год. Опередили эстонцев и россияне, на каждого из которых в среднем приходится 10,8 литров в год, что аж на 5 литров меньше, чем в прошлые года. Меньше всего из стран ОЭСР пьют алкоголя в мусульманской Турции: в среднем всего 1,3 литра в год.

Фрагмент гравюры эстонского графика Эдуарда Вийральта Кабаре (1931)
© Фото : Eduard Viiralt, Tallinn, Kunst, 1985
Фрагмент гравюры эстонского графика Эдуарда Вийральта "Кабаре" (1931)

Естественно, что не все люди потребляют алкоголь равномерно. В разных странах пьяницы, как правило, составляют от 4% до 14% населения, однако они выпивают от 31% до 54% ​​всего потребляемого там алкоголя.

Почему богатые умники "бухают" чаще, а хуже в итоге - беднякам

Интересно, что вопреки сложившимся в обществе стереотипам почти во всех странах ОЭСР люди с высшим образованием гораздо чаще употребляют алкоголь еженедельно, причем у образованных женщин этот эффект значительно сильнее у, чем у мужчин. Женщины с высшим образованием в среднем на 82% чаще употребляют алкоголь еженедельно по сравнению с женщинами с более низким уровнем образования.

Это в значительной степени объясняется экономическим аспектом: алкоголь более доступен для людей с более высоким образованием, а значит более высокими доходами. Однако люди с более низким социально-экономическим статусом пьют менее качественный алкоголь, чем "умники", что более губительно отражается на их здоровье.

Проведенное в странах ОЭСР исследование не включает в себя потребление алкоголя, произведенного в домашних условиях, поскольку такие данные не включены в официальную статистику. Однако в Эстонии и России получилось сделать поправку на туристическое потребление, трансграничную торговлю и нелегальную торговлю контрафактным алкоголем.

Вам также может быть интересно:

По теме

В России задумались: кто же споил британских военных Эстонии
Алкоголь в Эстонии: к чему привело снижение акциза
Новые правила в Таллине: время продажи алкоголя по ночам сократится
Теги:
страны Балтии, Литва, Австрия , Турция, Чехия, Россия, Латвия, Эстония