23:42 28 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
20

Президент Беларуси осудил попытки использовать миграционный кризис на границе с Польшей в целях личного пиара.

ТАЛЛИН, 22 ноя - Sputnik Meedia. Многие западные деятели приезжают сейчас на границу Беларуси и Польши с целью заработать очки на трагическом положении, в котором оказались находящиеся там мигранты. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Если вы приехали, то помогите им. Не можете гуманитарный коридор организовать, так вы скажите, почему не можете. Помочь чем-то в быту для людей - пожалуйста, опыт же есть. Там же у этих международных организаций сконцентрированы огромные финансы. Кроме Белорусского Красного Креста и наших депутатов, представителей нашей власти, никто конкретно этим не занимается", — сказал глава государства на совещании с руководством Гродненской области в понедельник, 22 ноября.

"А приезжают за нос ребеночка почесать. Чего ты чешешь ему этот нос грязными руками? На камеру, естественно", — добавил Лукашенко.

Представитель ВОЗ оценил условия содержания мигрантов

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге приехал в центр содержания мигрантов "Брузги" на белорусско-польской границе. О его визите сообщает Sputnik Беларусь.

Клюге рассказал, что прибыл оценить условия, в которых живут беженцы, и увидеть, в чем они нуждаются. Он поблагодарил власти Беларуси за организацию поездки. Глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич, сопровождавший представителя ВОЗ, ответил на все вопросы гостя, после чего Клюге пообщался с мигрантами лично.

Все люди, с которыми беседовал Ханс Клюге, сказали ему, что хотят в Европу. В дальнейших планах директора Европейского регионального бюро ВОЗ посетить белорусские учреждения здравоохранения, где мигранты получают медпомощь.

По итогам поездки планируется встреча с руководством Беларуси для обсуждения дальнейших шагов по преодолению миграционного кризиса.

Мигранты не голодают

На сегодняшний день число мигрантов, скопившихся на белорусской территории у польской границы, составляет более двух тысяч человек. Недостатка в пище они не испытывают - за 2 недели им было доставлено более 53 тонн продуктов.

По словам генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Дмитрия Шевцова, завозятся хлеб, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия. Еще мигрантам доставлено около 15 тонн молока.

Также Шевцов сообщил, что сотрудники Красного креста оказывают помощь женщинам и детям: раздаются памперсы, средства личной гигиены. Кроме того, детям привезли еще и игрушки, карандаши, разукрашки.

"В центре размещения беженцев есть все необходимое для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, насколько это можно", — добавил представитель организации.

Гуманитарная помощь пришла и по линии ВОЗ. Учитывая напряженную ситуацию с COVID-19, все мигранты обеспечены антисептиком для рук и медицинскими масками. Также в их распоряжении имеется жидкое мыло, зубная паста, влажные салфетки и туалетная бумага.

Хотите на родину - отправят

Среди находящихся на белорусско-польской границе мигрантов есть и те, кто отчаялся найти приют в "демократической" Европе и хочет вернуться на родину. Власти Беларуси готовы оказать им свою помощь. По словам Александра Лукашенко, один авиарейс с мигрантами уже отправлен, готовится еще один.

На минувшей неделе в Багдад из Минска улетел первый рейс с беженцами. На борту было 430 человек. Перелет был для них бесплатным. Еще один рейс планируется на конец месяца, если будет достаточно желающих.

Кризис с мигрантами - пример информационной войны Запада

Такую оценку ситуации, сложившейся на белорусско-польской границе, дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"То, что мы сейчас видим на упомянутой мной белорусско-польской границе, является образцом, показательным примером информационной войны", — сказала дипломат в ходе экспертно-медийного форума, проходившего 22 ноября в МИА "Россия сегодня".

По ее словам, три тысячи иракцев стали для Евросоюза "глобальной угрозой" в то время, как Италия пропускает большее количество людей из разных стран мира за несколько дней. Захарова проинформировала, что за последний год Италия пропустила 60 тысяч мигрантов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Разница, очевидно, в чем? В том, что они там нелегально. На территорию Италии они попадают нелегально, на территорию Беларуси, как я понимаю, они попадают легальным путем. Так кто кому угрозу создает и почему об этом не говорят? Потому что мы сами об этом говорим недостаточно", — резюмировала спикер внешнеполитического ведомства.

В этой связи она призвала "пробивать брешь" в информационном пространстве Союзного государства через вещание теле- и радиопроектов не только на русском языке, но и на тех, которыми пользуется население кризисного региона как в Беларуси, так и на другой стороне границы.

Все новости о кризисе на границе Беларуси с ЕС - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Спикер парламента Эстонии рассказал, как он в Беларуси "режим свергать" собирался
Военные и дроны против нелегалов: Эстония отправляет подмогу в Польшу
Премьер Эстонии объяснила, кому выгоден миграционный кризис на границе с Польшей
Теги:
Александр Лукашенко, Евросоюз, миграция населения, Беларусь