22:43 30 Ноября 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
30

Американский Госдеп объявил о введении санкций против судов и одной компании, имеющих отношение к строительству газопровода "Северный поток-2". Недобросовестной конкуренцией назвал этот шаг посол России в Вашингтоне.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Новые санкции, введенные США против "Северного потока-2", являются проявлением недобросовестной конкуренции, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка", — говорится в заявлении посла, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.

Посол России в США Анатолий Антонов
© Фото : Валерий Шарифулин/ТАСС
Посол России в США Анатолий Антонов

Как отметил Антонов, "американская администрация, будь то республиканцы или демократы, уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество".

"Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. Не удалось: магистраль проложена и готова к запуску. Теперь здесь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию", — отметил посол.

Антонов напомнил, что данные шаги предпринимаются "при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса".

Как подчеркнул посол, Москва категорически отвергает обвинения в свой адрес "относительно российской энергетической политики".

"Такие заявления показывают неуважение Соединенных Штатов к своим же союзникам, которые готовы к выстраиванию с нашей страной долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Мы на практике доказали, что являемся надежными партнерами в энергосфере", — заключил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Как пишет РИА Новости, госсекретарь США Энтони Блинкен ранее сообщил, что Вашингтон вводит санкции против двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / KEN CEDENO
Госсекретарь США Энтони Блинкен

"К Transadria Ltd. будут применены санкции,... а ее судно "Марлин" будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке", — говорится в пресс-релизе. Второе судно госсекретарь не назвал.

Новые цели для американских санкций были названы в докладе, который Госдепартамент представил конгрессу. Блинкен сообщил, что в связи с "Северным потоком-2" США ввели санкции в общей сложности против восьми юридических или физических лиц и 17 судов, им принадлежащих.

При этом США решили не вводить санкции против немецкого судна, задействованного в строительстве "СП-2", передает Блумберг со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

"Судно, известное как Blue Ship, было упомянуто в докладе в связи с его работой над почти завершенным трубопроводом, но не подверглось санкциям, потому что оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии", — говорится в сообщении агентства.

Сертификация оператора

Как писал Sputnik Meedia, недавнее решение Германии временно приостановить сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2" тут же привело к росту цен на голубое топливо в Европе.

Nord Stream 2 AG ведет процедуру учреждения дочерней структуры в ФРГ, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям для сертификации оператора "Северного потока-2" как независимого.

"Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию", — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

Газопровод "Северный поток-2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство магистрали завершилось 10 сентября. Укладка труб по дну Балтийского моря заняла три года.
Процесс мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству "Северного потока-2".

В Кремле на вопрос о сроках запуска "Северного потока-2" сообщили, что все зависит того, когда закончится сертификация и призвали "терпеливо ждать". "Сроков запуска нет. Пока нет. Безусловно, на это потребуется определенное время, и здесь главное — терпеливо ждать", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В "Газпроме" 8 ноября заявили, что российско-германский газопровод готов к эксплуатации.

Все материалы о проекте "Северный поток-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
Украинский "Нафтогаз" допущен к сертификации "Северного потока-2"
Теги:
"Северный поток-2", санкции, Европа, США, Россия