00:18 01 Декабря 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
30

Официальные лица Финляндии обратили внимание на проблему дискриминации по национальному признаку. Министр труда призывает работодателей отказаться от завышенных требований к языку и возрасту соискателей работы.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Министр труда Финляндии Туула Хаатайнен призывает компании изменить отношение к соискателям работы и отказаться от завышенных требований к знанию языка.

Туула Хаатайнен
Туула Хаатайнен

В рекрутинге и подходе к соискателям должны произойти изменения, считает министр.

"Если человек ищет работу в 50 лет, это означает, что впереди у него еще почти 20 лет активной трудовой жизни, множество задач. Не говоря уже об иностранном имени или фамилии. Это вообще ни на что не должно влиять", — передает Yle слова финского министра труда.

Министр также выделила проблему дискриминации по национальному признаку и по возрасту.

В последние месяцы в Финляндии было опубликовано несколько исследований, посвященных нехватке рабочей силы и проблеме подбора кадров, когда навыки сотрудников не соответствуют требованиям работодателей.

Наибольшая нехватка рабочей силы в Финляндии наблюдается в строительной сфере, но проблема затрагивает и другие профессии. 

Так, в конце сентября технологическая промышленность объявила о том, что в ближайшие десять лет сфера будет нуждаться в 130 000 новых работниках.

Иностранные работники в Финляндии

Замглавы Ассоциации технологической промышленности Финляндии Минна Хелле, представляющая интересы отрасли, требует упростить условия рабочей миграции, поскольку в Финляндии работоспособное население быстро стареет.

В то же время финское кадровое агентство Barona в ноябре провело опрос, согласно которому 40% финских работодателей не могут или не хотят нанимать иностранных работников. По данным опроса, проведенного среди 500 компаний и организаций публичного сектора, самым большим препятствием является недостаточное владение английским языком среди работодателей.

В Эстонии падает число налогоплательщиков

Как писал Sputnik Meedia, владельцы предприятий в Эстонии также жалуются на нехватку рабочей силы. При этом эстонские работодатели уверены, что не могут найти подходящих сотрудников среди десятков тысяч безработных, поскольку те предпочитают государственное пособие зарплате.

Сейчас в Эстонии порядка 44 000 безработных, но Торгово-промышленная палата получает все больше информации, что многие из них отказываются от предлагаемых вакансий, поскольку получают высокую компенсацию по безработице.

Что касается иностранных рабочих, то в Эстонии ежегодно работают до 20 тысяч граждан третьих стран.

Известно, что в стране с каждым годом падает число налогоплательщиков. Это вынуждает эстонские власти продлить срок рабочих виз для специалистов из третьих стран до трех лет. Детальный план пока находится в стадии разработки. По мнению министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Суття, изменения могли бы вступить в силу в 2023 году. 

Государство и сегодня выдает долгосрочные пятилетние разрешения, однако только в рамках годовой квоты, которая составляет всего 1300 человек. Исключение сделано лишь для ИТ-сектора.

Известно, что в Эстонии "в шкуре" иностранца могут себя почувствовать и коренные жители страны — периодические массовые проверки Языкового департамента (ранее Языковая инспекция) усложняют жизнь русскоязычным работникам крупных торговых сетей, а также учителям школ и детских садов. Накануне нового учебного года сотрудники данного ведомства провели очередную проверку уровня владения эстонским языком работников детсадов и школ в преимущественно русскоязычном регионе Ида-Вирумаа. В результате этой проверки выяснилось, что более тысячи педагогов плохо или вообще не владеют государственным языком.

По словам заведующей отделом надзора Языкового департамента Мерле Лоодус-Адамсон, за последние годы ситуация в учреждениях сферы образования в Ида-Вирумаа улучшилась, однако 1125 школьных учителей и воспитателей детсадов все-таки не владеют языком в требуемой мере.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

В Финляндии будут лишать иностранцев недвижимости - кого и за что
На стройплощадках в Финляндии хотят ввести коронапаспорта - что это значит
Студенты из России и Финляндии помогают друг другу изучать языки
Теги:
дискриминация, язык, строительство, Финляндия