22:30 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Информация из служебных документов Еврокомиссии говорит о создании "черного списка" туроператоров и транспортных фирм, которые, как полагают в Брюсселе, содействовали переброске мигрантов на белорусскую территорию.

ТАЛЛИН, 23 ноя - Sputnik Meedia. Ряд туристических компаний могут быть соучастниками миграционного кризиса на границах Беларуси с Евросоюзом, поэтому необходимо ввести против них санкции. О создании Брюсселем механизма противодействия таким фирмам сообщает агентство Bloomberg.

"Европейский Союз готовит новый правовой инструмент, направленный на туристические и транспортные компании, чтобы помешать Беларуси и другим приграничным странам использовать нелегальную миграцию в качестве угрозы для ЕС", — информирует издание.

Из служебных документов Еврокомиссии, с которыми удалось ознакомиться журналистам, следует, что происходящее на рубежах Беларуси с Польшей и Литвой не могло быть реализовано без вольного или невольного участия туроператоров и транспортных фирм, способствовавших доставке мигрантов на белорусскую территорию.

"В соответствии с выдвинутым предложением все транспортные операторы - наземные, воздушные, внутренние водные и морские - которые, как считается, участвуют в контрабанде мигрантов в ЕС или содействуют этому, могут столкнуться с приостановлением действия лицензий, ограничениями их деятельности в Европе и замораживанием разрешений на транзит через ЕС", — говорится в документах.

В Bloomberg отмечают, что создание нового карательного механизма было инициировано после заявления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что его государства и страны Балтии - Латвия, Литва, Эстония - нуждаются в поддержке их усилий по защите Евросоюза от "гибридной войны" Лукашенко.

Видеозапись заявления главы польского правительства вышла на канале YouTube 21 ноября в то время, когда он в рамках своего прибалтийского турне находился с визитом в Эстонии.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора СПбГУ Николая Межевича, взаимодействие с Таллином, Вильнюсом и Ригой для Варшавы имеет важное значение. По мнению эксперта, с точки зрения польской политики, Моравецкий "поехал куда надо".

Политический эксперт Николай Межевич
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Политический эксперт Николай Межевич

"Ресурсно, конечно, это абсолютно бессмысленно, но как пиар-акция - сделано грамотно", — сказал Межевич в интервью Sputnik Meedia.

Он также не исключил того, что Польша попытается создать с прибалтами некий "союз четырех", о котором в Варшаве грезили еще в 20-30-е годы прошлого столетия.

И такое объединение, как полагает политолог, будет иметь ярко выраженную антироссийскую направленность.

"Миграционная ситуация рано или поздно все-таки рассосется, но антироссийская линия Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина – это константа, это очень надолго", — резюмировал Межевич.

Все новости по теме миграционного кризиса - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Спикер парламента Эстонии рассказал, как он в Беларуси "режим свергать" собирался
Не надо печалиться: Эстония высылает нелегалов гораздо решительнее, чем Европа
Теги:
санкции, туризм, Евросоюз, Беларусь