17:39 30 Ноября 2021
В мире
"Северный поток-2" (53)
30

Депутат немецкого парламента осудил новые санкции США против "Северного потока-2". Вашингтон обещает продолжить вводить ограничительные меры против проекта. Москва реагирует на недружественные шаги, руководствуясь задачами поддержания устойчивости экономики.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Депутат фракции "Союз 90/Зеленые" в бундестаге Германии Омид Норипур негативно оценил новые ограничения США в отношении "Северного потока-2", пишет РИА Новости.

"Новые санкции США неприемлемы и для противников "Северного потока-2", — заявил депутат.

Парламентарий добавил, что в партии "Зеленые", которая "всегда боролась с этим трубопроводом", не могут понять, "какой дружбы здесь добиваются, когда к друзьям применяются санкции, если они ведут дела с третьими сторонами".

"Трубопровод есть и останется неверным немецким решением — не американским", — заключил Норипур.

Как писал Sputnik Meedia, накануне вступили в силу санкции США в отношении компании Transadria (базируется на Кипре) и судна под флагом России Marlin, связанных с "Северным потоком-2".

Новые цели для американских санкций были названы в докладе, который Госдепартамент представил конгрессу. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в связи с "Северным потоком-2" штаты ввели санкции в общей сложности против восьми юридических или физических лиц и 17 судов, им принадлежащих. "К Transadria Ltd. будут применены санкции,... а ее судно "Марлин" будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке", — говорится в пресс-релизе. Второе судно госсекретарь не назвал.

Позже представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит вводить ограничительные меры против проекта.

Реакция России

Недобросовестной конкуренцией назвал новые санкционные меры посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Посол России в США Анатолий Антонов
© Фото : Валерий Шарифулин/ТАСС
Посол России в США Анатолий Антонов

"Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка", — заявил посол.

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ на американские действия заявил, что Запад во главе с США применяет санкции по поводу и без.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Понятно, что мы работаем в очень непростых условиях, и вызовы, и риски многогранны. И приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада, да большинством государств Запада во главе с американцами политически мотивированных односторонних рестрикций, которые вводятся за всё подряд, по поводу и без повода, как говорится. Конечно, вопиющий пример — это то, что творят с "Северным потоком-2", — сказал Лавров.

"Со своей стороны, реагируем на подобные недружественные шаги выверено, адекватно, руководствуемся задачами поддержания устойчивости отечественной экономики и финансовой системы", — отметил глава МИД РФ.

Газопровод "Северный поток-2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство магистрали завершилось 10 сентября. Укладка труб по дну Балтийского моря заняла три года. В "Газпроме" 8 ноября заявили, что российско-германский газопровод готов к эксплуатации.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — "Газпром") в качестве основного оператора трубы. Противники считают, что это противоречит обновленной Газовой директиве ЕС, согласно которой добычей и поставками должны заниматься разные компании. Однако, по мнению Москвы, к моменту изменения правил в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Россия неоднократно призывала прекратить упоминать "Северный поток-2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.

Все материалы о проекте "Северный поток-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Das ist gut: как немцы откликнулись на закачку газа в "Северный поток-2"
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
Украинский "Нафтогаз" допущен к сертификации "Северного потока-2"
Теги:
санкции, "Северный поток-2", Бундестаг, Германия, Россия