04:50 02 Декабря 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
20

Об ответственности Эстонии за создание миграционного кризиса на рубежах Беларуси с Евросоюзом заявил зампостпреда России при ООН.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. Критикуя Минск и Москву за якобы создание ими критической ситуации с мигрантами на белорусско-польской и белорусско-литовской границах, в Эстонии предпочитают замалчивать информацию о своем вкладе в кризис. Об ответственности официального Таллина за происходящее напомнил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Во время обсуждения в Совбезе ООН ситуации в Ираке российский дипломат обратил внимание на заявление эстонского постпреда Свена Юргенсона о том, что Эстония осуждает использование мигрантов "для достижения политических целей".

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© Reuters / CARLO ALLEGRI
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский

"Не могу не высказать удивление той маниакальной настойчивостью, с которой наши эстонские коллеги пытаются превратно представить происходящее на белорусско-польской и белорусско-литовской границах под любым предлогом в ходе практически любого заседания Совета Безопасности", — сказал Полянский.

Он отметил, что таким образом делается попытка исказить причины миграционного кризиса и увести в тень ответственность западных государств в разрушении государственности ряда стран Ближнего и Среднего Востока.

"Кстати сказать, наши эстонские друзья, будучи частью международной коалиции в то время, также несут за это непосредственную ответственность", — заявил зампостпреда РФ при ООН.

Дипломат признал двуличной и бесчеловечной политику Европейского союза, где предпочитают не замечать факты жестокого обращения стражей польской и литовской границ с мигрантами.

Польские силовики используют против мигрантов на границе слезоточивый газ и светошумовые гранаты
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Польские силовики используют против мигрантов на границе слезоточивый газ и светошумовые гранаты

"Надеемся, что у наших эстонских друзей, борющихся за имидж правозащитников, хватит смелости осудить эту бесчеловечную практику внутри Евросоюза, от которой страдают женщины и дети", — заключил Дмитрий Полянский.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что кризис на границе Беларуси с Евросоюзом был якобы инициирован Минском для того, чтобы отвлечь внимание "от жестоких репрессий и нарушений прав человека, которые продолжаются в Беларуси". В этой связи она призвала к скорейшему введению дополнительных санкций против Беларуси и тех, кто содействует "гибридной атаке".

В белорусском руководстве неоднократно указывали на необоснованность подобных претензий, поскольку Беларусь, в отличие от множества западных стран, никогда не участвовала в разрушении государств происхождения мигрантов. В этом вопросе Москва с Минском солидарна.

По словам президента России Владимира Путина, "ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам".

Все новости по теме кризиса на границах Беларуси с ЕС - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Лукашенко призвал Запад не пиариться на мигрантах: не трогайте детей грязными руками
Евросоюз готовит удар по туроператорам, заподозренным в переброске мигрантов
Теги:
Евросоюз, государственная граница, ООН, Беларусь, Россия, Эстония