18:03 30 Ноября 2021
В мире
Новости Финляндии (52)
30

Глава финского государства объяснил, какую тему могли бы обсудить в ходе беседы его российский и американский коллеги.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. Президентам России и США Владимиру Путину и Джозефу Байдену нужно обменяться мнениями по украинскому вопросу. О необходимости такого диалога хотя бы по телефону заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

По мнению главы финского государства, беседа помогла бы снять напряженность, вызванную заявлениями западных и украинских политиков о якобы скором нападении России на Украину.

"В нынешней ситуации много схожего с тем, что происходило весной этого года. Тогда я обратил внимание, и это исключительно моя личная трактовка без каких-либо сведений, что телефонный разговор между президентами Байденом и Путиным, тем или иным образом, разрешил конфликт. Как минимум, снял напряженность", — приводит YLE слова Ниинистё.

Ранее в западных СМИ начала распространяться информация о том, что вблизи украинских границ наблюдается "высокая концентрация" российских войск. Со ссылкой на разведданные ЦРУ США сообщалось, что военная активность связана с планами Владимира Путина атаковать Украину. Так, в частности, американский телеканал  CBS News уточнял, что "вторжение" начнется с наступлением холодов.

В Киеве достоверность данных подтвердили, огласив не только время начала "агрессии", но то, какими силами она будет осуществляться. Согласно заявлению начальника главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, наступление готовится в конце января - начале февраля 2022 года. По его сведениям, к операции будут привлечены подразделения десантных и бронетанковых войск при поддержке авиации и артиллерии.

В Эстонии тоже ждут

Киевские и западные фантазии по теме неминуемости "российской агрессии" стали поводом для обеспокоенности и в Эстонии. По мнению эстонского постпреда при НАТО Юри Луйка, нет никаких причин сомневаться в обоснованности заявлений о нависшей над Украиной угрозе.

"Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным", — сказал Луйк.

Все же он выразил надежду на то, что Россия откажется от своей "зимней кампании" из-за возможного сильного противодействия Запада и перспективы столкнуться с мощью вооруженных сил Украины.

В Москве все эти рассуждения оценивают как информационные вбросы с вполне определенной целью.

"Все это похоже на камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве", — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На желание украинских властей обострить ситуацию в зоне вооруженного конфликта на Донбассе указывал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ясно, что Зеленский не прочь спровоцировать какие-то инциденты в расчёте на то, что, как говорил Остап Бендер, заграница нам поможет", — отметил глава российского МИД.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (52)

По теме

На какие "веники" надеются на Украине, обещая устроить России "кровавую баню"
Песков: Запад через СМИ пытается представить Россию угрозой Украине
"Угорщина": Украина покупает у Венгрии газ из России, идущий через Турцию
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Саули Ниинистё