22:41 30 Ноября 2021
В мире
30

Эстония оказалась в числе участников мероприятия, организованного американскими властями "за демократию". Что это за мероприятие - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. В Государственном департаменте США обнародовали список стран и регионов, представители которых получили приглашение на "Саммит за демократию". Общее число участников - 110. Эстония в их числе.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате 9 декабря. Вместе с Эстонией в обсуждении "демократии" примут участие и другие страны Балтии - Латвия, Литва. Россию, Китай и Беларусь американцы на саммит не позвали. Нет среди участников и Турции.

Комментируя подбор аудитории предстоящего форума, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что таким образом организаторы делают попытку проведения новых разделительных линий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Мы бились-бились в начале 1990 годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать. Но сейчас США, к сожалению, предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении", — приводит РИА Новости комментарий представителя Кремля.

Он отметил, что подобные саммиты противоречат растущей тенденции, когда все больше стран мира предпочитают самостоятельно решать, как им жить, не оглядываясь ни на кого.

"Но такие попытки США предпринимаются, они пытаются приватизировать это слово "демократия". То есть демократией является только то, что соответствует пониманию Вашингтона", — пояснил Песков.

"Но очевидно, что так быть не может и не должно, такого, собственно, и нет", — резюмировал пресс-секретарь президента России.

России чужие мероприятия без надобности

Своими соображениями о выборе Вашингтоном состава участников "Саммита за демократию" поделился российский политолог-американист Михаил Синельников-Оришак. По его мнению, из-за того, что Россию не позвали на форум, переживать не стоит.

"Это чужие мероприятия, зачем в них участвовать – посидеть в предбаннике и послушать, что говорят "большие белые люди"? Я считаю, что вообще не нужно обращать внимания на такие события", — сказал эксперт в комментарии радио Sputnik.

"Такие посиделки – это прошлый век", — добавил политолог.

Известно, что идея провести подобное мероприятие принадлежит президенту США Джозефу Байдену. С этой инициативой он выступал в 2019 году еще до того, как был избран очередным главой американского государства.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Эстония воздержалась от борьбы с пропагандой нацизма, а для США это "свобода мнений"
Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой
Теги:
США, Эстония