17:01 30 Ноября 2021
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

Правительство Чехии вводит в стране с 26 ноября режим ЧС из-за коронавируса. Республика бьет рекорды по числу новых случаев заражения. Какие ограничения предусмотрены — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией правительство Чехии приняло решение о введении в стране с пятницы, 26 ноября, режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

Режим ЧС предусматривает, в частности, на первом этапе отмену массовых культурно-спортивных мероприятий с участием свыше 1 тысячи человек, прекращение работы ресторанов, баров и клубов после 22.00. Разрешены только уличные предрождественские базары.

"Все эти и некоторые иные меры можно реализовать лишь в условиях режима ЧС", — цитирует РИА Новости сообщение чешского правительства.

23 ноября в Чехии был установлен очередной антирекорд по числу новых больных COVID-19 за сутки — 25 864 человека.

По данным Чешского ТВ, республика занимает второе место в мире, после Словакии, по числу новых больных за 7 дней в пересчете на 100 тысяч человек населения с показателем 1097 человек.

С 22 ноября в Чехии уже действует локдаун для тех граждан, которые не вакцинировались и не переболели коронавирусом.

Как писал Sputnik Meedia, всего три-четыре недели назад Эстония лидировала в Европе и мире по числу новых случаев заражения, но принятые меры позволили быстро сбить этот показатель, который за месяц уменьшился в 2,5 раза. К настоящему времени Эстония занимает по нему 15-е место в ЕС, а с учетом тенденции к росту заболеваемости в других странах, это относительное положение, скорее всего, улучшится.

На этом фоне Эстония планирует сохранить все те меры, которые оказались действенными в последние недели — ограничения на число участников публичных мероприятий, обязательное ношение масок, рассредоточение людей в помещениях, рекомендация удаленной работы, экспресс-тесты в школах и повышение уровня вакцинации.

Такое решение основано на рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний (ECDC) и принято с тем, чтобы не допустить очередного ухудшения ситуации и сползания Эстонии в четвертую волну пандемии, отметили в Департаменте здоровья.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 25 ноября в Эстонии добавилось 619 новых заразившихся, за сутки скончались 10 человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Коронавирус отразился на донорстве органов — в Эстонии спасения ждут почти 70 человек
Теги:
ограничения, коронавирус, COVID-19, Чехия