00:18 01 Декабря 2021
В мире
20

Европарламент утвердил новую общую аграрную политику, которая сделает фермерские хозяйства более "зелеными", а их продукцию более дорогой для потребителей.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Природоохранные и климатические организации Евросоюза сочли чуть ли не изменой "зеленой идее" утвержденную депутатами Европарламента на днях "Единую аграрную политику" Евросоюза.

Новые правила финансирования и регулирования сельского хозяйства стали результатом многочисленных компромиссов заинтересованных сторон и названы "зелеными" не соответствующими современным экологическим требованиям.

"Системная" зеленая оппозиция в Европарламенте говорит о "проигранной битве, но не войне" за решительные и бескомпромиссные меры борьбы против потепления климата, за экологически чистое сельское хозяйство и биоразнообразие.

Радикальные климатические организации, включая Withdraw the CAP, в число лидеров которой входит широко известная шведка Грета Тунберг, обещают акции протеста.

После долгих лет споров и обсуждений, попыток совместить зачастую прямо противоположные интересы "зеленых", крупных и мелких аграрных хозяйств, а также потребителей их продукции Европарламент наконец утвердил 23 ноября большинством голосов новую "Единую аграрную политику" (САР) альянса, на основе которой распределяются средства его сельскохозяйственных фондов. Общий размер их активов, используемых для прямой и косвенной поддержки европейских фермеров, составляет примерно 40% бюджета Евросоюза, то есть речь идет почти о 300 миллиардах евро.

САР должна вступить в силу 1 января 2023 года, но распределение средств начнется, насколько можно понять, только после того, как европейские столицы представят свои, достаточно "зеленые" и прогрессивные, программы освоения денег.

Крупнейшее объединение аграриев Евросоюза Сopa Сogeca, в котором состоят и эстонские хозяйства, представленные в руководстве объединения вице-президентом Роометом Сырмусом, в целом довольно содержанием нового свода правил, но требует внести ясность в пока еще туманные для нее детали.

Объединения рады тому, что от завышенных, по их мнению, требований экологов удалось отбиться, но сомневаются в готовности национальных правительств своевременно и в полном объеме представить собственные планы в рамках САР.

И в этом они правы, так как срок представления таких планов истекает в конце декабря, а большинство государств альянса просит об отсрочках. С учетом объемов работ и медлительности брюссельского бюрократического аппарата, рассмотрение планов может занять многие месяцы, что грозит и нарушением сроков начала распределения средств.

Оплачивать "зеленые" достижения аграрной политики придется горожанам

Новизна утвержденной "Единой аграрной политики" состоит, в частности, в том, что она четко оговаривает долю средств, которые причитаются только эко-хозяйствам, то есть фермерам, не использующим химикаты и ограничивающим применение минеральных удобрений. Они будут получать, начиная с 2023 года 22%, а с 2025 года 25% всех прямых выплат первого уровня CAP.

С их продукцией, более дорогой чем результаты труда "обычных" аграриев, эстоноземельцы хорошо знакомы – доля эко-хозяйств в Эстонии довольно велика и будет, надо думать, расти еще быстрее на дотациях Евросоюза.

С точки зрения "зеленых", проценты эти занижены, требовать отказа от всех и любых экологически небезопасных методов хозяйствования следует если не от всех, то от большей части фермерских хозяйств. Риски скачка цен на продукты питания зеленые не рассматривают, а вернее считают их приемлемыми для населения стран Западной Европы.

Новая САР продвигает широкое применение севооборота, то есть способствующего сохранению полезных качеств земли чередования культур. Но не требует от хозяйств, обрабатывающих более 30 гектаров угодий, обязательного выращивания как минимум трех культур.

Будет создан кризисный фонд в размере 450 миллионов евро, средства которого пойдут на компенсацию убытков фермеров, пострадавших из-за перепадов рыночных цен на их продукцию. Десятая часть средств прямых выплат аграриям из фондов альянса закреплена за мелкими и средними хозяйствами. Детали и условия пока не ясны, что и отмечают фермерские объединения Евросоюза.

Несоблюдение требований и обязательств сохранения биоразнообразия в природе, климатических законов будет караться штрафами.

Брюссель намерен сурово наказывать и те хозяйства, где обнаружатся нарушения требований к использованию труда сезонных работников, условия жизни и оплаты труда которых должны соответствовать местному законодательству и не могут отличаться в худшую сторону от тех, что практикуются по отношению к постоянным работникам.

Все это звучит неплохо и эстонским хозяйствам особыми проблемами не грозит, так как они в общем и целом отвечают представлениям Евросоюза о том, каким должно быть "правильное" хозяйство. Но упор на эко-хозяйства и общее повышение уровня экологических требований обязательно вызовут рост цен, как оптовых, так и розничных, на сельскохозяйственную продукцию.

Так что оплатить достижения новой САР предстоит всем эстоноземельцам, включая и тех горожан, что не способны отличить рожь от пшеницы и не знают каким именно образом коровы и овцы выделяют в таких количествах метан, так возмущающий борцов с потеплением климата.

"Я призываю государства ЕС воспользоваться возможностью, предоставленной сегодняшним голосованием. Это возможность, обеспечивающая будущее наших фермеров и сельских сообществ. Это возможность, которую мы не можем позволить себе упустить", - заявил после голосования в Европарламенте комиссар альянса по делам сельского хозяйства Януш Войцеховски.

Вам также может быть интересно:

По теме

Россельхознадзор: введение запретов для Эстонии – вопрос принципа и концепции
Жителей Эстонии будут регулярно извещать об опасных продуктах
В Эстонии прогнозируют дефицит местных помидоров: что говорят агрономы
Теги:
продукты питания, экология, Евросоюз, Эстония