17:35 30 Ноября 2021
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

Глава Беларуси с момента появления стихийного лагеря у самой границы следил за ситуацией и теперь решил лично приехать в лагерь, где уже три недели ожидают возможности попасть в Германию тысячи граждан восточных государств.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает в пятницу лагерь мигрантов, который находится недалеко от пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, передает корреспондент Sputnik Беларусь.

Лукашенко сразу же отправился на осмотр транспортно-логистического центра, где находятся беженцы, он решил посмотреть на условия, в которых находятся мигранты. Пообщался он и с представителями Красного Креста — они заверили президента, что продуктов хватит всем.

Мигранты встретили главу государства аплодисментами.

В логистическом центре белорусский лидер заявил, что договорился с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, что она постарается решить проблему людей, которые не смогли попасть через Беларусь в Польшу.

"Она постарается вместе с Евросоюзом решить вашу проблему. Мы пообещали европейцам, что будем делать все, чтобы желающие могли вернуться к себе на родину, если вы пожелаете. Таких желающих, которые захотели поехать, вернуться к себе, мы эвакуировали на родину около тысячи человек", — отметил Лукашенко.

Он добавил, что мигрантам "не будут крутить руки и отправлять на родину", если те не захотят возвращаться.

"Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать — это ваша воля. Пройдете — идите. Вот и вся философия", — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что беженцы, которые проживают в ТЛЦ, имеют полное право на то, чтобы попасть в Германию.

Лукашенко: Беларусь не устроит войну

"Бывают сложности, бывают трудности. Но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы. Я знаю, что к вам приезжает много международных организаций, представителей. Кто-то приезжает помочь, кто-то просто – показаться. У меня другая цель – помочь вам, людям, попавшим в беду", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в лагере около 400 детей, столько же женщин. Люди все разные, но проблема, по словам главы государства, у всех одна — они просто попали в беду.

"Я уверен, что это временно. Знайте, что мы, белорусы, будем делать так, как вы пожелаете — если это даже будет плохо для поляков, латышей и литовцев. Мы будем делать все так, как вы захотите. Ну вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы сделать коридор из Польши до Германии. Вы видите, как они (польские силовики — ред.) реагировали, когда вы подошли к этому забору. Вас залили ядохимикатами. Люди с той стороны обезумели", — констатировал президент.

Обращение к Польше и Германии  

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к народам Германии и Польши с просьбой решить проблему мигрантов, которые на белорусско-польской границе ждут открытия гуманитарного коридора.

Александр Лукашенко во время выступления перед мигрантами у транспортно-логистического центра Брузги
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Александр Лукашенко во время выступления перед мигрантами у транспортно-логистического центра "Брузги"

"Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки", — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси, выступая перед беженцами, также обратился к народу Польши. "Руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков", — сказал он.

Лукашенко добавил, что власти Польши "устроили бойню на границе, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем".

Лукашенко пристально следил за ситуацией с мигрантами и с момента появления стихийного лагеря дал ряд поручений, чтобы обеспечить его обитателям питание, медпомощь, подвоз воды и дров.

Как писал Sputnik Meedia, в стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы были отправлены продукты, средства гигиены, теплая одежда, одеяла, дрова, электрогенераторы. Помощь собрана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке международных и национальных гуманитарных и общественных организаций, в том числе Красного Креста и Белорусского союза женщин.

Кроме того, белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях, в частности, беременным женщинам и детям. В местах скопления мигрантов принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Мигранты в лагере на белорусско-польской границе
© Фото : Леонид Щеглов /БелТА / ТАСС
Мигранты в лагере на белорусско-польской границе

Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о том, что власти Беларуси препятствуют доставке гуманитарных грузов мигрантам, являются откровенной ложью, которая служит для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе, считают в Государственном погранкомитете страны.

Сотрудничество Беларуси с международными гуманитарными организациями подтвердили представители ООН, в том числе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов пришли к пункту пропуска "Брузги". Люди заявляли, что намерены отправиться в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу. Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства – водометы и светошумовые гранаты.

Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска Брузги-Кузница на белорусско-польской границе
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе

Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре в ПП "Брузги". Сейчас здесь находится около двух тысяч человек.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Недетские игры у границы: польские военные обвинили белорусских в использовании лазера
Обострение на белорусско-польской границе: польские силовики применили слезоточивый газ
Эстонию обвинили в содействии кризису на границах Беларуси с ЕС
Теги:
государственная граница, Александр Лукашенко, Беларусь