05:09 24 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (77)
30

Новые "ресторанные" ограничения в Финляндии не затронут только те заведения, в которых проверяют коронапаспорт, а также точки питания, которые не продают алкогольные напитки.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Финляндии одобрило новые ограничения по графику работы ресторанов в регионах, которые находятся в фазе распространения эпидемии, сообщает Yle.

Ограничения распространяются на большую часть территории страны. Новым регионом, в котором они будут действовать, является Южная Карелия. Ограничения не затронут такие регионы, как Северная Карелия, Саво, Центральная Финляндия, Кайнуу и Лапландский медицинский округ.

С воскресенья, 28 ноября, продажа спиртных напитков разрешена до 17 часов, а сами рестораны, в которых продают алкоголь, будут закрываться в 18:00. Меры не затронут заведения, в которых проверяют коронапаспорт.

Заведения быстрого питания, кафе и другие рестораны, в которых не подают алкоголь, могут работать по своему обычному графику и требование проверять коронапаспорт их не затрагивает.

Цель обновленной стратегии по борьбе с коронавирусом - предотвратить новые заражения и сохранить общество открытым.

Временное действие закона об эпидемии в Финляндии продлевается до апреля 2022 года.

В законе, помимо ресторанных ограничений, прописываются положения, касающиеся, в числе прочего, коронапаспорта, безопасного въезда в страну, а также ограничений в помещениях.

Антирекорды

В Финляндии установлен новый суточный рекорд по количеству инфицированных коронавирусом. По данным Ведомства здравоохранения и социального развития THL, за последние 24 часа было выявлено 1 406 новых случаев заражения, что примерно на 60 случаев больше вчерашнего рекорда.

Из-за особенностей ведения статистики часть ежедневных заражений обновляется с задержкой. С 1 октября 2021 года информация о новых случаях заболевания обновляется только по будним дням.

В финских реанимациях находятся 44 пациента. В общей сложности стационарное лечение проходят 336 пациентов. Также зарегистрировано семь смертельных случаев. Всего за пандемию в Финляндии от коронавируса умерло 1 309 человек.

За последние три недели число ковидных больных в палатах интенсивной терапии почти утроилось. В THL предупреждают, что ситуация подходит к критической черте, и в скором времени могут понадобиться структурные изменения. Уже сейчас отменяются и переносятся несрочные операции.

На прошлой неделе в Финляндии было выявлено 7200 новых случаев COVID-19, в то время как в конце октября эта цифра находилась на уровне 3000. Кумулятивная заражаемость составляет 237 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней.

THL призывает к вакцинации, особенно тех, кому больше 70 лет. Риск умереть от коронавируса с весны этого года заметно вырос в именно этой возрастной группе.

Новый штамм коронавируса — чем он опасен

Эволюционный биолог и исследователь Хельсинкского университета Туомас Айвело обеспокоен обнаружением нового штамма коронавируса в Южной Африке. По его словам, этот вариант сейчас вызывает наибольшее беспокойство у экспертов после дельта-варианта.

"Этот штамм имеет огромное количество мутаций, которые встречались и в предыдущих, но теперь они собраны в одном штамме. Похоже, что риск заражения выше и есть вероятность, что он может пробить защиту от приобретенного иммунитета", — пояснил Айвело в утренней телепрограмме Yle.

По словам ученого, в отношении нового варианта есть много вопросов, на которые нет ответов. Один из них — почему он распространяется именно в Южной Африке. Эффективность нынешних вакцин против нового варианта коронавируса пока неизвестна, отметил Айвело.

Европейская комиссия предлагает в тесном сотрудничестве с входящими в ЕС странами остановить полеты из южной части Африки, где был обнаружен новый, вызывающий беспокойство, штамм вируса, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

​Великобритания уже объявила, что временно приостанавливает все полеты из шести африканских стран из-за этого варианта, который обозначили как B.1.1.529. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даст ему название в пятницу, 26 ноября, используя греческий алфавит.

О временном прекращении полетов заявил глава Минздрава Соединенного Королевства Саджид Джавид в Twitter.

​"Агентство по безопасности в области здравоохранения Великобритании изучает новый вариант. Необходимо дождаться больше данных о нем, но в качестве меры предосторожности с полуночи шесть африканских стран будут добавлены в красный список по коронавирусу", — сообщил Джавид.

Кроме ЮАР, запрет на перелеты также коснутся Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Намибии и Эсватини. Как уточнил глава британского Минздрава, прилетевшие из этих стран граждане будут обязаны соблюдать карантин.

Кто на очереди?

Как писал Sputnik Meedia, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией правительство Чехии приняло решение о введении в стране с пятницы, 26 ноября, режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Режим ЧС предусматривает, в частности, на первом этапе отмену массовых культурно-спортивных мероприятий с участием свыше 1 тысячи человек, прекращение работы ресторанов, баров и клубов после 22.00. Разрешены только уличные предрождественские базары.

Мужчина в костюме ангела у средневекового Карлова моста в Праге
© Reuters / DAVID W CERNY
Мужчина в костюме ангела у средневекового Карлова моста в Праге

С 22 ноября в Чехии уже действует локдаун для тех граждан, которые не вакцинировались и не переболели коронавирусом.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии

Всего три-четыре недели назад Эстония лидировала в Европе и мире по числу новых случаев заражения, но принятые меры позволили быстро сбить этот показатель, который за месяц уменьшился в 2,5 раза. К настоящему времени Эстония занимает по нему 15-е место в ЕС, а с учетом тенденции к росту заболеваемости в других странах, это относительное положение, скорее всего, улучшится.

На этом фоне Эстония планирует сохранить все те меры, которые оказались действенными в последние недели — ограничения на число участников публичных мероприятий, обязательное ношение масок, рассредоточение людей в помещениях, рекомендация удаленной работы, экспресс-тесты в школах и повышение уровня вакцинации.

Такое решение основано на рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний (ECDC) и принято с тем, чтобы не допустить очередного ухудшения ситуации и сползания Эстонии в четвертую волну пандемии, отметили в Департаменте здоровья.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 26 ноября в больницах Эстонии с коронавирусом находится 313 человек. За минувшие сутки скончались восемь человек в возрасте от 59 до 87 лет.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (77)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Теги:
коронавирус, COVID-19, ограничения, Финляндия