05:51 24 Января 2022
В мире
10

Еврокомиссия внесла российскую компанию "Скол" в список авиакомпаний, деятельность которых запрещена в Эстонии и в других странах-членах Европейского союза. О причинах такого решения читайте подробнее на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 ноя – Sputnik Meedia. Российская авиакомпания "Скол", специализирующаяся на спасательных операциях и вертолетных перевозках, больше не сможет тушить пожары и заниматься иной деятельностью на территории Эстонии и других стран-членов ЕС – решение об этом приняла Европейская комиссия.

"Скол" попал под запрет Еврокомиссии вместе еще с 96 авиакомпаниями из разных стран. Это единственный авиаперевозчик из России в "черном" евросписке.

Попавшие в этот список компании могут получить разрешение на полеты в ЕС только в том случае, если будут использовать воздушные суда, арендованные вместе с экипажем у фирм, на которые не распространяется запрет, при условии соблюдения соответствующих стандартов безопасности.

Чем "Скол" еврокомиссарам не угодил

В России "Скол", учрежденный в 2000 году, является одним из самых крупных операторов вертолетных перевозок. Компания также осуществляет монтажные работы, медицинскую эвакуацию, тушение пожаров, аэрофото- и видеосъемку.

Основной офис "Скола" находится в Калининграде, однако свою деятельность авиакомпания ведет также в Восточной и Западной Сибири. Работает она и за пределами РФ: к примеру, тушила пожары в Греции, а в статусе официального вертолетного перевозчика ООН участвовала в гуманитарной миссии на острове Гаити и в Пакистане.

Причиной попадания "Скола" под запрет в ЕС стала обеспокоенность еврокомиссаров относительно способности этой авиакомпании соблюдать международные стандарты в области безопасности. Еще ранее из-за невыполнения условий лизинга воздушных судов Росавиция запретила "Сколу" эксплуатацию 35 воздушных судов.

"Аэрофлот" по-прежнему работает в ЕС

Sputnik Meedia уже писал о том, как в первой половине ноябре агентство Блумберг распространило слух о возможности введения Брюсселем мер против крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" под предлогом ее якобы участия в перевозке мигрантов из Турции, Ирака и Сирии в Беларусь, откуда те пытаются нелегальным образом проникнуть на территорию ЕС.

Сотрудница Аэрофлота
Сотрудница Аэрофлота

"Подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах", — отреагировал на это пресс-секретарь  президента РФ Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эстонский истребитель подозревают в нарушении финского воздушного пространства
Как Эстония обязалась американских военных российским топливом заправлять
Польские самолеты заступили на охрану неба стран Балтии
Теги:
"Аэрофлот", Греция, запрет, самолет, Еврокомиссия, Евросоюз, Россия, Эстония