04:53 24 Января 2022
В мире
"Саммит за демократию" – сборище американских "друзей" и вассалов (7)
10

Главы вашингтонских дипмиссий России и Китая в совместной статье указали на двойные стандарты и лицемерие властей США и других стран-участниц так называемого международного "Саммита за демократию", запланированного американским руководством на декабрь.

ТАЛЛИН, 27 ноя – Sputnik Meedia. Свобода, о которой так много говорят США и другие участники международного "Саммита за демократию", плохо сочетается с резиновыми пулями и слезоточивым газом, которые власти этих стран охотно применяют против выступлений своих же граждан, заявили российский и китайский послы в Вашингтоне.

Саммит усугубит раскол в мире

Главы вашингтонских дипмиссий России и Китая опубликовали в американском издании National Interest совместную статью, в которой указали на двойные стандарты и лицемерие участников так называемого "Саммита за демократию", который пройдет по инициативе и под эгидой США в декабре.

Согласно общему российско-китайскому мнению, данное мероприятие, представляющее из себя очевидный продукт менталитета времен холодной войны, вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые разделительные линии.

"Такая тенденция противоречит развитию современного мира. Предотвратить формирование глобальной полицентрической архитектуры невозможно, но это может затруднить объективный процесс. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг", — написали послы обеих этих стран.

Они также призвали остальные государства "сосредоточиться на том, чтобы хорошо вести свои дела, а не снисходительно критиковать других".

У Запада нет "патента на демократию"

"Насчет демократии в России и Китае беспокоиться не стоит. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит у них дома. Разве это свобода, когда различные митинги в их странах разгоняются резиновыми пулями и слезоточивым газом? Это не очень похоже на свободу", — говорится в статье.

Послы России и Китая напомнили, что демократия не является прерогативой какой-то одной страны или группы стран, а представляет собой универсальное право всех народов, которое можно реализовать различными способами. При этом ни одна модель не может быть универсальной для всех стран.

„Работает ли курс той или иной страны, зависит от того, соответствует ли он ее реалиям, отвечает ли веяниям времени, и способствует ли экономическому развитию, социальной стабильности и прогрессу, а также улучшению жизни людей", — пояснили российский и китайский дипломаты.

От лица Москвы и Пекина они призвали другие страны прекратить использовать "дипломатию, основанную на ценностях" и провоцирующую раскол и конфронтацию в мире; практиковать взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество в международных отношениях, а также работать над гармоничным сосуществованием стран с различными социальными системами, идеологией, историей, культурами и уровнями развития.

Кого США "демократией" признали, а кого нет

Sputnik Meedia уже писал о том, что с 9 по 10 декабря США проведут так называемый "Саммит за демократию", для участия в котором пригласили руководителей 110 стран, в том числе Эстонии и других прибалтийских республик, где в последнее время уголовному преследованию по политическим мотивам подвергаются общественные деятели, политики и журналисты, несогласные с проводимым местными властями курсом на разжигание межнациональной розни и конфронтацию с Россией.

В список приглашенных ожидаемо не попали Россия, Китай, Беларусь, Иран, Куба, Венесуэла, Никарагуа, КНДР и другие неподконтрольные Западу страны, в том числе бывшие советские республики Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Однако за бортом "Саммита за демократию" Вашингтон демонстративно оставил также таких стойких членов НАТО, как Турция и Венгрия, – последняя, кстати, входит еще и в ЕС.

Тем самым США отчетливо дали понять свое недовольство сотрудничеством Стамбула и Будапешта с Москвой и их неприятием ЛГБТ-идеологии. Заветный билетик на саммит не получили еще несколько верных американских союзников, не практикующих у себя демократию западного образца: Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Зато желанным гостем на "Саммите за демократию" станут Тайвань, который США в числе других государств формально считают частью Китая, и самопровозглашенная "Республика Косово".

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Саммит за демократию" – сборище американских "друзей" и вассалов (7)

По теме

США позвали Эстонию поддержать демократические ценности Вашингтона
Сультс: в Эстонии не демократия, а "акционерное общество" – подкаст
В Эстонии потребовали положить конец насилию государства — верните прямую демократию
Теги:
Турция, Венгрия, Беларусь, Эстония, США, Китай, Россия