04:49 24 Января 2022
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
30

Брюссель в три раза увеличит финансовую помощь странам, которые не хотят пропускать нелегальных мигрантов, мечтающих получить убежище в Европе. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 ноя – Sputnik Meedia. Средства, выделяемые Евросоюзом Литве, Латвии и Польше для охраны государственной границы, будут увеличены до 200 миллионов евро. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает РИА Новости.

"Литва уже получила 37 миллионов евро в качестве экстренной поддержки. Однако, как я объявляла ранее на этой неделе, мы утраиваем выделяемые ЕС на охрану границ средства для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году", – сказала она.

​По словам руководителя Еврокомиссии, эти средства предназначены для обеспечения техникой и оборудованием по контролю на границах, а также финансового обеспечения кадровых ресурсов. Финансирование строительства заграждений, на что так надеялись в Вильнюсе, Риге и Варшаве, не предусмотрено.

"Наша помощь охватывает технику для контроля и управления ситуацией на границе, а также помощь по линии агентства ЕС по контролю границ Frontex и Европола", – подчеркнула фон дер Ляйен.

Кому выгоден миграционный кризис

По мнению властей Беларуси, которых ЕС обвиняет в "гибридной войне", поляки и прибалты извлекают свою выгоду из миграционного кризиса.

"Польша и Литва <...> как раз используют ситуацию вокруг мигрантов максимально в своих интересах просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег и для оправдания своей антимигрантской политики и многочисленных нарушений своих международных обязательств", – заявил постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков
© Фото : UN Photo / Manuel Elías
Постоянный представитель Республики Беларусь при Организации Объединённых Наций Валентин Рыбаков

По его словам, именно западные страны вызвали миграцию из стран Ближнего Востока, потому что уничтожили там государственность, экономику, инфраструктуру. "Именно западные страны должны нести всю полноту ответственности за людей, которые массово сейчас бегут из государств, которые были разрушены западными странами", – добавил он.

Кто помогает мигрантам

Как писал Sputnik Meedia, резкое обострение ситуации на границах Беларуси с ЕС началось 8 ноября после попытки многочисленной группы мигрантов попасть на территорию Польши. Польским силовикам удалось сдержать штурм. При этом против мигрантов применялись спецсредства и водометы.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, большинство мигрантов размещено под крышей специально переоборудованного под их нужды таможенно-логистического склада на территории Беларуси.

Ранее в стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы были отправлены продукты, средства гигиены, теплая одежда, одеяла, дрова, электрогенераторы. 

Помощь собрана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке международных и национальных гуманитарных и общественных организация, в том числе Красного Креста и Белорусского союза женщин.

Мигранты в транспортно-логистическом центре Брузги
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Мигранты в транспортно-логистическом центре "Брузги"

Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о том, что власти Беларуси препятствуют доставке гуманитарных грузов мигрантам, являются откровенной ложью, которая служит для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе, считают в Государственном погранкомитете страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

Урок прагматизма для Таллина: Финляндия не планирует строить забор на границе с Россией
Эстонский медик: Европа стала забывать о ценности жизни человека
Захарова рассказала, сколько денег не жалеет Запад на раскачку ситуации в Беларуси
Премьер Эстонии объяснила, кому выгоден миграционный кризис на границе с Польшей
Лукашенко обрушился с критикой на ЕС: мерзавцы на мигрантов не дали ни копейки
Теги:
Латвия, Литва, миграция населения, Польша, Евросоюз, помощь