06:04 24 Января 2022
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
30

Белорусские пограничники утверждают, что стали находить тела мигрантов с Ближнего Востока, завернутые в спальные мешки, которые были подброшены к границе с Польшей. Похожий случай отмечен и на границе с Литвой.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Тела мигрантов подбрасывают в спальных мешках к белорусской границе, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны страны.

"В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк", — цитирует Sputnik Беларусь Александра Лукашенко.

По его словам, мертвого или полумертвого мигранта застегивают в спальном мешке и выбрасывают на белорусскую сторону государственной границы. Пограничники находят их уже мертвыми.

"Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели еще три мешка спальных. Начали поиск", — сказал белорусский лидер.

Он уточнил, что о данном инциденте ему сообщил председатель Государственной пограничного комитета республики Анатолий Лаппо. Беженцы были обнаружены в заброшенном доме, когда были уже не в состоянии ходить. Поэтому они ползли и так обнаружили дом, в котором они растопили печь.

"Еще одна ночь, и надо было бы ампутировать ноги, если бы живых нашли. Это на литовской границе", — особо отметил Лукашенко.

"Это ж представьте — "демократы". До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию. Это уже акция. Зачем? Что за этим стоит? Я думаю, следователи разберутся", — констатировал Александр Лукашенко.

Шестая жертва

Об очередном случае гибели мигранта, тело которого литовские пограничники перебросили на белорусскую сторону, сообщил государственный пограничный комитет Беларуси. На место происшествия вызвана следственно-оперативная группа.

По данным ГПК, 28 ноября на белорусско-литовской границе пограничным нарядом обнаружен труп избитого и истощенного мужчины неславянской внешности.

При осмотре местности обнаружены следы волочения тела беженца через границу с территории Литвы, отметили в ГПК.

В ведомстве добавили, что это уже шестая жертва "циничной и бесчеловечной политики, проводимой Литвой и Польшей в отношении людей, находящихся в уязвимом положении, обнаруженная на границе с Евросоюзом".

Армия Беларуси на западных рубежах

В ходе совещания в Министерстве обороны Беларуси Александр Лукашенко предположил, что "в западных странах переживают из-за уменьшения потоков мигрантов, потому что они были использованы для решения внутренних проблем".

"Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах", — считает Лукашенко.

Глава белорусского государства напомнил, что давал поручение министру обороны Виктору Хренину и председателю ГПК не поддаваться на провокации и не становиться инициаторами конфликтов. Одновременно были отданы приказы подготовить план ответа на вероятную агрессию в отношении республики.

"В очередной раз наши "партнеры", как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются "отстроить" Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис", — предложил белорусский лидер.

По его словам, это все бездоказательные обвинения, которые никто не будет подтверждать фактами, как это было в случае с Беларусью и обвинениями в доставке жителей Сомали на границу с Польшей.

"Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего "полтора человека" было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать", — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, именно по этой причине "начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она "собирается напасть на Украину"".

После чего добавил, что сам он такими сведениями не обладает, но если бы такой замысел существовал, то белорусские военные и он лично был бы в курсе.

"Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу", — уверен белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что все осведомлены и о том, что творится на западных границах республики.

Обращение к народам Германии и Польши

Как писал Sputnik Meedia, глава Беларуси с момента появления стихийного поселения у белорусско-польской границы следил за ситуацией и 26 ноября лично приехал в лагерь мигрантов, где уже три недели ожидают возможности попасть в Германию тысячи граждан восточных государств.

Александр Лукашенко во время общения с мигрантами у транспортно-логистического центра Брузги
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Александр Лукашенко во время общения с мигрантами у транспортно-логистического центра "Брузги"

Лукашенко осмотрел транспортно-логистический центр, где находятся беженцы, ознакомился с условиями, в которых живут мигранты. Пообщался он и с представителями Красного Креста — они заверили президента, что продуктов хватит всем.

Лукашенко заявил, что мигрантам "не будут крутить руки и отправлять на родину", если те не захотят возвращаться. При этом он подчеркнул, что беженцы, которые проживают в ТЛЦ, имеют полное право на то, чтобы попасть в Германию.

Президент Беларуси обратился к народам Германии и Польши с просьбой решить проблему мигрантов, которые на белорусско-польской границе ждут открытия гуманитарного коридора.

Миграционный кризис

Ситуация на белорусско-польской границе резко обострилась 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов пришли к пункту пропуска "Брузги". Люди заявляли, что намерены отправиться в Германию, однако польские власти не пропустили их через границу. Мигранты несколько раз пытались штурмовать заграждения, в одном из случаев против них были применены спецсредства — водометы и светошумовые гранаты.

Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска Брузги-Кузница на белорусско-польской границе
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе

Часть людей решила покинуть Беларусь, однако большинство осталось. Беженцы, среди которых женщины и дети, разместились на белорусской территории в логистическо-транспортном центре в ПП "Брузги". Сейчас здесь находится около двух тысяч человек.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

Брюссель не станет запрещать членам ЕС вести диалог с Лукашенко
Лукашенко приехал к мигрантам: мы не можем устроить войну, чтобы вы прошли в Германию
В Кремле оценили "красочное" заявление Лукашенко о Тихановской
Теги:
государственная граница, Александр Лукашенко, Беларусь