04:41 24 Января 2022
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)
30

В Кремле объяснили, почему не видят пользы в инициативе президента Турции провести трехсторонний российско-украинско-турецкий саммит. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя - Sputnik Meedia. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей готовности принять участие в умиротворении вооруженного конфликта в Донбассе. Свою миссию он видит в посредничестве между Украиной и Россией.

"Мы готовы к посредничеству, проводя переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным", — заявил Эрдоган, слова которого приводит турецкий телеканал NTV.

"Мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса", — добавил президент Турции.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что Реджеп Тайип Эрдоган готов участвовать на правах посредника в саммите Украина-Россия-Турция.

Комментируя перспективу созыва такого форума, в Кремле заявили о бесполезности мероприятия, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

"Стороной конфликта является с одной стороны Киев, а с другой стороны - представители самопровозглашенных республик", — приводит РИА Новости комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

На то, что о мире Киеву следует договариваться с Донецком и Луганском, неоднократно обращал внимание и глава российского государства Владимир Путин.

"В Минских соглашениях не сказано, что Россия является стороной конфликта, мы никогда с этим не соглашались и не согласимся, мы таковыми не являемся", — сказал президент в недавнем интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он также отметил абсурдность требований, выдвигаемых по данной теме со стороны Евросоюза.

"Когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе по "нормандскому формату", а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям и что Россия по Минским соглашениям должна была бы сделать, - ответа нет. Они прямо так и говорят: "Мы не можем сформулировать"", — рассказал Путин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)

По теме

"Угорщина": Украина покупает у Венгрии газ из России, идущий через Турцию
Захарова призвала не воспринимать фейк про "нападение" России на Украину как факт
Американский журнал оценил готовность Украины к войне с Россией
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Украина, Турция, Россия