06:17 24 Января 2022
В мире
"Северный поток-2" (63)
20

Россия развивает сотрудничество в водородной энергетике — "Газпром" и один из регионов Германии ведут переговоры о производстве водорода из газа.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. Власти германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания и "Газпром" ведут переговоры по возможности строительства заводов по производству водорода из природного газа, поставляемого по "Северному потоку" и "Северному потоку-2", заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ Андрей Соболев.

"Ведутся также переговоры между правительством федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания и ПАО "Газпром" по возможности строительства в районе города Любмин заводов по производству водорода из природного газа, поставляемого по газопроводам "Северный поток" и "Северный потоку-2"", — заявил Соболев, отвечая на вопрос о конкретных совместных проектах между Россией и Германией в данной области.

Россия планирует подписать соглашения о сотрудничестве в водородной энергетике с Францией, Австралией и Южной Кореей, сообщил ранее вице-премьер РФ Александр Новак.

В концерне создана дочерняя компания "Газпром водород" для работы в области водородной энергетики, рассматривается ряд пилотных проектов для возможного сотрудничества с партнерами, включая строительство завода для пиролиза метана в точке выхода газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в Германии, сообщил начальник управления энергосбережения и экологии "Газпрома" Александр Ишков.

По словам Соболева, среди совместных проектов, которые "уже прорабатываются", также следует упомянуть подписанное соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода между "Новатэком" и германской компанией Uniper SE, в рамках которого "стороны намерены совместно развивать производство, транспортировку и поставки водорода, в том числе на электростанциях Uniper в России и Западной Европе".

"Группа компаний АО "Техснабэкспорт" ведет переговоры с немецкими энергетическими и транспортными компаниями по вопросам поставок в объеме 300 тысяч тонн в год "зеленого аммиака", произведенного из биомассы. … Кроме того, немецкой энергетической компанией VNG AG совместно с российскими коллегами ведутся научные исследования по вопросам использования газотранспортной системы и подземных хранилищ газа для транспортировки и хранения водорода", — добавил Соболев.

Значение "Северного потока-2" для Европы

Как писал Sputnik Meedia, ранее глава МИД Австрии Михаэль Линхарт, оценив значение "Северного потока-2", объяснил, почему его запуск выгоден Европе.

Михаэль Линхарт
© Reuters / LEONHARD FOEGER
Михаэль Линхарт

"Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата. Однако газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации. В этом контексте "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности", — подчеркнул Линхарт.

В конце ноября вступили в силу санкции США в отношении компании Transadria (базируется на Кипре) и судна под флагом России Marlin, связанных с "Северным потоком-2". Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит вводить ограничительные меры против проекта.

Недобросовестной конкуренцией назвал новые санкционные меры посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка", — заявил посол.

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ на американские действия заявил, что Россия реагирует на подобные недружественные шаги выверено, адекватно, руководствуясь  задачами поддержания устойчивости российской экономики и финансовой системы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Газопровод "Северный поток-2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство магистрали завершилось 10 сентября. Укладка труб по дну Балтийского моря заняла три года. В "Газпроме" 8 ноября заявили, что российско-германский газопровод готов к эксплуатации.

Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — "Газпром") в качестве основного оператора трубы.

Все материалы о проекте "Северный поток-2" — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
"Газпром" заявил о готовности к запуску "Северного потока-2"
Украинский "Нафтогаз" допущен к сертификации "Северного потока-2"
Теги:
"Северный поток-2", газопровод, газ, "Газпром", Россия, Германия