19:00 26 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (79)
20

В прошлом году количество новых людей на рынке труда Финляндии, которые в будущем станут получателями трудовой пенсии, резко упало. Повлияло ли это на одну из лучших в мире пенсионных систем — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. В Финляндии в 2020 году 74 000 человек впервые вышли на работу, дающую право на трудовую пенсию. Это на четверть меньше, чем в предыдущем году, когда данная цифра равнялась примерно 100 000, приводит Yle статистику о зарплатах финского Центра пенсионного страхования.

Большинство таких работников — это молодые люди, начинающие трудовую жизнь. 86% будущих получателей трудовой пенсии начали работать в частном секторе Финляндии. Из них 58% — мужчины.

Средний месячный заработок финских работников составил около 3100 евро.

На ежегодное количество начинающие трудовую жизнь людей влияют такие факторы, как экономическая ситуация и изменения в законодательстве. Например, по данным центра, в 2009 году число впервые поступающих на работу было исключительно низким из-за экономического спада.

Как писал Sputnik Meedia,  в последние месяцы в Финляндии было опубликовано несколько исследований, посвященных нехватке рабочей силы и проблеме подбора кадров, когда навыки сотрудников не соответствуют требованиям работодателей.

Наибольшая нехватка рабочей силы в Финляндии наблюдается в строительной сфере, но проблема затрагивает и другие профессии. Так, в конце сентября технологическая промышленность объявила о том, что в ближайшие десять лет сфера будет нуждаться в 130 000 новых работниках.

В рекрутинге и подходе к соискателям работы должны произойти изменения, считает министр труда Финляндии Туула Хаатайнен.

Туула Хаатайнен
Туула Хаатайнен

В частности, министр призывает работодателей отказаться от завышенных требований к языку и возрасту соискателей работы.

Пенсионная система Финляндии

Известно, что пенсионная система Финляндии по-прежнему остается одной из лучших в мире. В этом году пенсионное управление Финляндии вновь было признано самым надежным и прозрачным в мире. Однако при оценке достаточности пенсионных выплат Финляндия занимает 13-е место.

Пенсионная система Финляндии оказалась на седьмом месте среди 43 стран. Международный рейтинге Global Pension Index оценил пенсии более чем 4 миллиардов человек.

Mercer CFA Institute Global Pension Index — это ежегодный рейтинг, который выходит на протяжении тринадцати лет. Он оценивает пенсионные системы с точки зрения адекватности пенсионного обеспечения, устойчивости системы и целостности управления.

Общие баллы Финляндии немного улучшились по сравнению с прошлым годом, но все же страна опустилась на два места. На основании рейтинга можно сделать вывод, что Финляндии следует повысить минимальный уровень пенсионного обеспечения и уровень занятости пожилых людей, а также увеличить уровень сбережений домохозяйств и финансирования взносов в трудовую пенсию.

За последнее десятилетие уровень занятости пожилых людей в возрасте 55-64 лет в Финляндии вырос на десять процентных пунктов.

"Несмотря на это, он все еще значительно ниже, чем в других странах Северной Европы. В Швеции, например, уровень занятости пожилых людей в прошлом году был почти на десять процентных пунктов выше, чем в Финляндии", — говорится в пресс-релизе Центра пенсионного страхования.

Исландия, которая была включена в список впервые, заняла первое место, за ней следуют Нидерланды и Дания. Все страны Северной Европы входят в первую десятку, причем Норвегия занимает пятое место, а Швеция — восьмое.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

В Эстонии безработица снижается, но 48 тысяч человек сидят без дела
Весело живем: зарплаты министров Эстонии выросли на 100 евро, а пенсии - на 20
В Эстонии внеплановое повышение базовой пенсии запланировано на 2023 год
Теги:
рынок труда, пенсия, Финляндия