16:56 21 Января 2022
В мире
Борьба с пандемией коронавируса (730)
20

Вероятный будущий канцлер Германии Олаф Шольц заявил после кризисного совещания с покидающей пост главы немецкого правительства Ангелой Меркель, что поддерживает идею обязательной вакцинации для всех, причем считает необходимым сделать это как можно скорее.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Олаф Шольц хочет повысить уровень вакцинации в Германии и объявил "незамедлительную" законодательную процедуру для составления общего требования. На уровне федерального правительства каких-либо конкретных решений пока не принято.

Олаф Шольц
© Reuters / FABRIZIO BENSCH
Олаф Шольц

"Сегодня мы вместе приняли первое решение: в Канцелярии будет кризисная команда. Генерал Карстен Брейер назначен ответственным за это, и мы будем решать величайшую проблему, с которой все вместе сталкиваемся: как нам сделать так, чтобы до 30 миллионов мужчин и женщин были вакцинированы за очень короткий период времени? Это будет самая большая операция за долгое время", — сказал Шольц вечером 30 ноября в интервью ZDF Heute.

Он добавил, что согласно новым требованиям, только прошедшие вакцинацию или переболевшие коронавирусом могли бы ходить в рестораны или на мероприятия. То же самое должно касаться розничной торговли, за исключением торговых точек с товарами для повседневных нужд.

"Мы ограничим частные контакты, это означает, что те, кто не были вакцинированы, смогут встречаться только с очень небольшим количеством людей, до двух человек за пределами их собственного дома. Мы хотим убедиться, что на крупных мероприятиях применяются более строгие ограничения. В школах везде нужно носить маски", — отметил Шольц.

В том числе, по его словам, будет необходимо ввести меры для всех сотрудников медицинских и других учреждений, где люди подвержены риску заражения – вакцинация для них должна также стать обязательной.

"И теперь мы также призываем Бундестаг Германии голосовать по законопроектам, которые делают вакцинацию обязательной", — заявил Шольц.

Австрия уже приняла жесткие меры

Власти Австрии, как писал ранее Sputnik Meedia, решили ввести с 15 ноября локдаун для лиц, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

Жесткие ограничения коснутся не только непривитых жителей страны, но и тех, кому посчастливилось до сих пор избежать заражения коронавирусом, а также тех, кто уже заболел, но еще не выздоровел.

С 15 ноября невакцинированные люди могут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. Они не могут посещать магазины одежды, мебели, спортивной экипировки и так далее.

Введением локдауна власти надеются повысить уровень вакцинации среди населения, при этом подчеркивается, что она останется добровольной.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (730)

По теме

Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Правительство Эстонии утвердило новые правила для прибывающих из десяти стран
Пугающая неизвестность: ВОЗ рекомендует повременить с поездками из-за "омикрона"
Теги:
ограничения, коронавирус, Германия