05:19 24 Января 2022
В мире
0 0

Белорусский президент дал свое объяснение отказу военнослужащих украинской армии препятствовать воссоединению Крыма с Россией. Что рассказал Александр Лукашенко - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. В 2014 году, еще до того, как Крым воссоединился с Россией, украинские военнослужащие предпринимали шаги для того, чтобы не допустить развертывания инфраструктуры НАТО в Крыму. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

"Они вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне... Военные на военных. И в разговоре - выпили по рюмке и прочее - они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если они не предпримут определенные действия. Он не будет и украинским. А чей? Натовский. Тогда НАТО было "заточено" на Крым. И после очередной встречи с россиянами они предложили: вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать", — рассказал президент Беларуси в интервью РИА Новости.

"По моим данным, президенту России было доложено", — добавил Александр Лукашенко.

И именно такая антинатовская позиция украинских военных, по его мнению, стала причиной того, что никакого вооруженного противодействия России во время "крымской весны" не оказывалось.

"Поэтому полуостров вошел в состав России без единого выстрела", — заключил Лукашенко.

Вопроса статуса Крыма не существует

Во время интервью глава белорусского государства также сообщил о своей готовности посетить российский Крым. При этом он четко обозначил свою позицию по теме статуса Крымского полуострова.

"Мы все понимали, что Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", — заявил Лукашенко.

По его словам, первым городом в Крыму, который он хочет посетить вместе с российским коллегой Владимиром Путиным, будет Севастополь.

"Если белорусский президент уже туда (в Крым – ред.) приехал с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят", — сказал белорусский лидер.

"Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует", — резюмировал Лукашенко.

Известно, что выход из состава Украины и воссоединение Крыма с Россией произошло весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Крымчане отказались признавать новую власть и организовали референдум, по итогам которого 96,77% избирателей в Республике Крым и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

18 марта 2014 года все формальные процедуры были завершены, и Крым стал регионом России. Любые дальнейшие дискуссии по теме статуса полуострова в Москве считают не имеющими смысла. По словам Владимира Путина, для Российской Федерации этот вопрос закрыт навсегда.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Лавров объяснил, почему Беларусь и Крым уже давно входят в одно государство
В Крыму не теряют надежду вернуть в родные музеи скифское золото
Эстонские парламентарии приехали в Киев обсуждать тему Крыма без крымчан
Теги:
Александр Лукашенко, Крым, Россия, Беларусь