06:13 24 Января 2022
В мире
30

О некоторых фактах практического применения в Евросоюзе двойных стандартов рассказала латвийский евродепутат Татьяна Жданок.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. Отсутствие санкций со стороны Евросоюза по отношению к странам Балтии за нарушение ими прав русскоязычного меньшинства демонстрирует нежелание ЕС замечать грехи членов "своего клуба". Об этом сообщила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

"Мы все время говорили, что в этом вопросе используются двойные стандарты. И страны, оказавшиеся внутри клуба (ЕС), уже принятые в клуб, они как бы получают индульгенцию на нарушение прав человека", — рассказала Жданок в ходе Круглого стола, организованного российским изданием RuBaltic.Ru.

По словам политика, на вопросы правочеловеческой сферы в Брюсселе обращают внимание когда государство еще не состоит в Евросоюзе.

"И если здесь правительство имеет гораздо больше возможностей представлять свою точку зрения, то получается то, что получилось в 2004 году. ... Тогда фраза в резолюции ЕП по Латвии была достаточно критическая как раз по поводу большого числа неграждан, массового безгражданства. И рекомендация была предоставить гражданство, по крайней мере тем, кто долго проживает. А фактически, эти неграждане проживают с 1991 года, раз они получили такой статус. Но эта рекомендация до сих пор не выполнена", — отметила Татьяна Жданок.

Европарламентарий добавила, что в последнее время кое-какие изменения в такой политике происходят - начались они с Венгрии, а потом дошли и до Польши.

"До наших стран - Эстонии и Латвии - еще не добрались", — сказала Жданок.

Она признала, что инициировать в Европарламенте обсуждение каких-то вопросов, касающихся критики властей государств-членов ЕС, довольно непростое дело - нужно согласие большинства в оппозиционных политических группах.

"И мы тут имеем большие проблемы", — констатировала европарламентарий.

Известно, что официальный институт массового безгражданства появился в Эстонии и Латвии в 90-х годах прошлого столетия.

Статусом "неграждане" власти наделили бывших граждан СССР - жителей Эстонии и Латвии, отказавшихся вступить после распада Союза в гражданство какого-то государства и лишенных права получить гражданство Латвийской и Эстонской республик по так называемому "нулевому варианту" (гражданство - всем, кто законно жил в стране до распада СССР).

В качестве удостоверяющего личность документа для них был создан специальный паспорт - проездной документ лица без гражданства. В Эстонии у неграждан есть возможность голосовать только на местных выборах, в Латвии их участие в любых выборах запрещено.

В Эстонии, по данным на январь 2021 года, проживало почти 69 000 неграждан. В соседней Латвии таких жителей насчитывается порядка 200 000.

В России институт массового безгражданства считают одной из форм дискриминации нацменьшинств. Глава российского МИД Сергей Лавров называл сложившуюся ситуацию позорной и не соответствующей критериям, установленным в ЕС для государств-членов.

"Это — позор современной Европы, Европейского Союза, который принял страны Прибалтики в свои ряды, когда по критериям они не проходили, в том числе, в обеспечении прав национальных языковых меньшинств", — заявил Лавров.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Первостепенно и безотложно: в ООН призвали прислать в Эстонию спецдокладчика
В Европарламенте сформирована группа по учреждению гражданства ЕС
Бревна в своем глазу не замечает: Эстония созвала заседание Совбеза ООН по Беларуси
Теги:
страны Балтии, депутат, права человека, Европарламент